您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 影视快讯
投稿

电影《麦子的盖头》导演鲁坚:做一部电影就像跑一场马拉松接力赛

2018-11-12 07:34:09 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

近日,电影《麦子的盖头》于东方美高美(北京)国际酒店举行庆功会,并开启了宣传发行启动仪式。该片由国家一级导演鲁坚改编和执导,黔籍实力派演员王挺、徐岑子领衔主演,刘孜、吾晟赫、彭波联袂主演,用贵州方言演绎一个具有浓郁的黔北地域文化特色的乡村爱情故事。

《麦子的盖头》在第42届蒙特利尔国际电影节举行全球首映,不仅收获了中外观众的好评,还有很多海外华人观众表示"这是我们看过的表现人性美最好的中国电影""从漂亮的画面中可以闻到贵州湿润的气候",同时该电影还打破了电影节的惯例,在闭幕式当天加映一场,最后摘得主竞赛单元的"特别推荐奖"。《麦子的盖头》还入围并荣获第五届美国旧金山国际新概念电影节,斩获优秀导演、最佳男主角、优秀女演员三项大奖。

《麦子的盖头》是小成本电影取得巨大成功的范例,它具有浓厚的地方特色,随着剧情冲突的发展,抽丝剥茧般一层层揭开故事谜底,加各位主创丝丝入扣的演技,使得影片节奏紧张充满悬念,它用一个小故事营造了大格局,体现了不同阶层的人之间的矛盾冲突、利益纠葛,以小见大的构成了一则深刻的寓言,值得深思,而这种对现实生活的投射,也极具感染力、容易引起观众的共鸣。

这部电影的编剧导演鲁坚毕业于中国人民警官大学中文系,因为爱电影,喜欢文学,大学毕业后,被分到遵义地区公安处政治部工作,从事过培训、预审、派出所工作,由于不愿放弃自己的文学梦,三年后有机会看到了电影学院研究生往届的考题,便下定决心要圆自己的电影梦,1990年考入北京电影学院文学系攻读硕士学位,师从王迪老师学习电影制作。

鲁坚当初决定考北京电影学院,把电影作为自己一生的事业追求,很大一部分原因就是因为看到了意大利著名导演贝尔托鲁奇拍摄的这部《末代皇帝》,那些充满诗情的画面和成为经典的原配音乐已经深深地根植在记忆之中,并成为自己对电影评判的标准,无论什么时候重温这部电影,都能唤起他对电影的那份初心……

谈到《麦子的盖头》这部电影,鲁坚有很深的感慨,他说:"做一部电影就像是跑一场马拉松接力赛,从选题和剧本创作开始,其间要历经到寻找投资、到电影主管部门报批立项 ,以及拍摄制作、送审修改,直至到影院和电视网络上映和播放……电影《麦子的盖头》逼着我在创作之外兼顾了制片人,还有联合出品人,所经历的一切,甘苦自知,但很多意外的惊喜和收获接踵而至,已经足以把当初的困难当做笑谈,真是念念不忘,必有回响……"

《麦子的盖头》是鲁坚的第8部作品,其实,不难发现,鲁坚的作品都有一个共通点,大多是以低成本制作,却丝毫不影响影片的精良制作,都蕴含着极其深刻的人文情怀,描述出深厚的艺术品味。他曾凭电影《卒迹》获第21届北京大学生电影节最佳低成本电影导演奖。在他多年坚持不懈的努力下,此次《麦子的盖头》更是获得国际电影节的青睐,走到了世界人民的面前,鲁坚的电影梦终于收获了成功的果实。

如今,《麦子的盖头》已进入宣发阶段,预计2019年终将与观众见面。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号