您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 娱乐热点
投稿

专访《未经安排的青春》导演吕飞:导演是个手艺人,不能自我神话

2018-11-02 08:14:44 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

经历72个日夜一千多场戏,由吕飞执导的24集青春励志剧《未经安排的青春》在宁波杀青。吕飞也终于得空把目光转到我们的采访上,这位1982年出生的却有着丰富经验的年轻导演本是 绘画专业出身,从业数十年,他对视觉营造有着敏锐的把控能力,擅长用最直接和最富有冲击力的画面进行表现,并且精于镜头叙事与画面美感营造。

导演吕飞

个人——

Q:能谈一谈您的一些基本情况和这些年来的发展史吗?

A:个人的发展和大多数的北漂很一致,大学毕业后来到北京,也算是一直在影视行业里,刚起步的时候在大大小小的影视公司上过班,做过前期,做过后期,这个行业,平步青云只是传说,更多的还是要一步步走,前几天在朋友圈看到一句话,想分享一下:你不想努力,来北京干吗?嗯,北京就是这样一个地方。

Q:平时是怎样去寻找好的剧本的呢?

A:大多数时候都是自己不经意间有一个念头,觉得是一个不错的题材,有深度有广度,然后和团队成员一起论证变成一个可以执行的项目 ,我一直觉得好的剧本可遇不可求,我们现在做的项目还都是原创为主,好编剧需要对生活有敏锐深刻的洞察力,有无限的热爱和好奇,还得有耐得住寂寞的毅力,还要有慈悲心。挺难的,好编剧和好剧本只能碰,很难找。所以现在的项目都是我们积攒下来的故事创意,已经够拍好几年了。

Q:有没有哪些电影或者导演对您有重要的影响?

A:岩井俊二和小津安二郎的电影在前些年对我在影像风格上有些影响,喜欢的导演还有诺兰和斯皮尔伯格,都是高山仰止一样的存在。其实后来发现更多的时候被影响的是某一群人的坚持和精神,影视行业需要面对的困境还是挺多的,有时候抬头看看各位前辈的影子,也就觉得没那么孤单。

吕飞

Q:您觉得对于年轻导演来说,现实的最大问题是什么?怎么样解决它?

A:我本身也是一个年轻导演,现实最大的困境还是自身和周遭大环境的处理吧,说白了还是理想和现实的契合点,这个需要年轻导演都要想明白处理好,都有时候合适的契合点的,现实中最大的问题是心态问题吧,导演是一份职业一个工作,不能自我神话,非要当艺术家那就是另外一个概念了,我觉得导演就是个手艺人,把自己的手艺玩好,有追求、有情怀、有匠心、有初心、有真心,问心无愧就挺好。

吕飞

Q:您觉得您个人有什么不一样的"个人风格"呢?

A:个人风格这个问题我是这样看的,这一样都是可遇不可求的,其实更多的是观众从一个导演历来的作品上解读出来的,我其实觉得创作者不应该去想自己该是一个什么样的风格,电影语言发展到现在已经很成熟了,不一样的只是每一个作品有自己最适合的表现风格,这个是需要导演去找出来并从始至终保持在一部作品里的东西,风格永远和某一部作品相匹配,和个人没太大关系。导演的个人风格应该是多变的才对。总是想自己的个人风格,我觉得是一条弯路。

Q:对于未来的发展,下一步的计划是什么呢?

A:未来还是一部部的拍片子,把每一部作品拍出它应该有的样子,要对得起投资方的资金,对得起现场团队的辛苦,对得起剧本,这就是我现在最真实的想法,做一个职业导演,靠不断的拍片完成自己的使命,这个事让我觉得很幸福。

吕飞

关于《未经安排的青春》——

说到导演,不少人想到的都是导演是艺术家,平时不怎么修边幅,胸中有丘壑,浪漫而随性,那是因为他们对这份职业理解得太浅,他们没看到过导演一心一意为拍某部戏拼尽全力闪闪发光的样子,在《未经安排的青春》整个拍摄过程中吕飞就是这样,大家都亲切的称呼他"飞爷"。

Q:当初是怎么想到要拍《未经安排的青春》这样一部网剧呢?

A:也是一个契机,正好有这么一个想法,看到大四毕业季的学生面临很多的人生选择,找工作、考研、回乡,放弃理想或者继续坚持,毕业的情侣去谁的城市?选择分手还是继续,这个时期的年轻人面临的选择像是一场人生的动荡,初次面对社会的局促和不安,友情爱情的得失,有故乡和异地的空间选择,很多种可能性要集中在这一个时期面对,作为剧情足够戏剧,又贴近现实,非常写实的现实题材,所以我们决定做这么一部剧,走进这个群体的生活也让每个人重走一趟青春。

Q:能简单谈谈这部剧的创作流程吗?

A:这部戏的执行效率还是挺高的,从我们开始决定做这个项目开始,我是先组织了一个编剧团队,在北京怀柔的山里闭关了8天聊完了所有的人设和大的故事线,5月份我们编剧团队就直接去了宁波正式闭关创作剧本,闭关用了2个半月的时间,剧组开始正式做拍摄筹备,我们走的是一个正规的创作流程,演员提前进组熟读剧本,所有主创一起围读剧本,剩下的是演员排练,这也保证了拍摄期间所有主创和演员对整体感觉的把握度。

吕飞在拍片现场

Q:关于我们这部剧的演员们,你有什么评价呢?

A:因为是青春剧,整体演员都是95年左右的,每个演员都充满了青春,每个人都很美好,我开始会担心她们年纪小会有一些耐不住性子的问题,后来接触下来,每个演员都挺认真的,有一次我无意中看到她们自己作的人物分析笔记,还有的详细写下了每场戏自己的情感状态分析,那种状态是让我挺感动的,就是所有人都在拼尽全力完成一个目标的合力,是挺让人心潮澎湃的。

Q:拍摄这部电视剧过程中您最担心的问题是什么?

A:最担心的还是天气的状态,开机前我们经历了宁波最炎热的季节,每天都有人中暑,每个人现场都在喝藿香正气水,很怕天气原因影响状态,后来炎热过去了是历年最多的台风过境,这个行业真像是老天爷赏饭吃的行业,最后还好,大家也都坚持了下来,状态都挺好的。而且在这么短的周期内完成这么多拍摄任务,也是大家一起努力坚持的结果。

吕飞和《未经安排的青春》部分主演

Q:我们这部剧的亮点是什么呢, 如何让它从众多的青春题材网剧中脱颖而出?

A:大多数的青春剧都是描写的纯校园题材,而且以高中居多,也多少会飘的高一点比现实,剧中人物也都是只能活在想象中的完美形象,我们这个剧比较算是写实,从创作最初我就和编剧团队定了一个方向,讲述年轻人的真情真境况真感受,做戏剧化处理,整体还是讲述了一个现实题材的青春,里面每一个角色都能在你现实生活中找到影子,你身边总会有一个"林沫"或者一个"施畅",或者她们就是观众自己本身,我觉得这是本剧不一样的一个地方。

另外是故事发生时间,我们放在了大四实习期的毕业生这样的特殊群体,社会和校园、远方和故乡,爱情、亲情、那些彷徨失措,无处安放的情感,外界的诱惑和梦想的坚持,她们要处理的东西太多,所有的情感和选择要压缩在这样的周期里解决,这本身就是一个青春命题。有爱有伤有笑有泪。这就是他们的青春,独一无二的美好,转瞬即逝的岁月。

Q:当下的青春网剧市场红火,有种逐渐抢占电视剧市场的势头,关于此您怎么看呢?

A:青春是永恒的题材,走过的人把最美好的瞬间和感怀留在了青春里,正经历着青春的人美好自知,青春是每个人一生的路口和情感坐标,里面容纳了太多的情愫。因为美好和感伤,它容易和所有人的内心 搭上线,形成通感,轻松又感怀,我认为这是这个题材的优势。

认真工作的吕飞

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号