您当前的位置 :首页 > 资讯 > 社会万象
投稿

知名收藏家邱静娴老师:古董收藏只为继承祖业

2017-12-15 10:32:58 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    在安徽阜阳,只要一提起邱静娴老师,熟悉她的人都说她是“职业收藏家”。近日,笔者走进邱静娴老师家中,见识了她陈列馆里珍藏的瓷器,上至宋元时期的高古瓷器和元青花,下至民国时期的珠山八友瓷板画以及民国瓷,邱老师如数家珍。不厌其烦给我们讲每一件瓷器背后的故事,好在我们去拜访之前联系了当地的一家博物馆的研究专家,专家老师看到这些精美的藏品惊讶的啧啧称赞,都表示这里面很多藏品连博物馆里都没有,他说。

6.jpg

    邱老师提供图一:明·洪武青花缠枝莲纹大碗 高15CM*口径41CM*底径24CM
  
    邱静娴老师告诉我们,她丈夫李老师,祖上世代都是古董收藏家,他祖上太爷李振武,黄埔军校毕业,与前台湾行政院院长赫伯村是同学,时任冯玉祥将军的副官,国民党的将领,冯玉祥将军还在1942年1月15日画了一幅张果老倒骑驴的漫画,送给部下李振武。画上题字曰:“骑驴骑驴,把倭寇打出中国去。”这幅画的接收主人李振武就是祖上太爷;据父辈讲,太爷对收藏古董更是痴迷,可以说是一生为古董作伴,以致到现在家里收藏的比如汝窑,钧瓷,定窑以及元代的釉里红等这些都是太爷那一辈就收藏了,只是一辈又一辈流传下来。
    她说,我们从事收藏已20多年了,尤其对古代瓷器情有独钟,丈夫李老师对古瓷器的痴迷程度甚至超过了自己,在年轻时期,遇到喜欢的藏品,想办法哪怕从娘家借钱都要收进来,不过现为官也就不太方便玩收藏,近些年也就只停留在了赏这个阶段,因此收藏的事也就留在我一个人身上了,因为丈夫是一个特别自律的人;邱老师还告诉我们她的收藏从唐宋元时期到民国时期中各朝都有涉猎,她收藏的瓷器几乎涵盖了中国各个时期。

7.jpg

    邱老师提供图二:明·宣德年制人物故事纹盖罐 上盖11CM*直径21CM*高26CM
  
    据邱静娴老师说,她年轻的时候就开始收藏古董。由于刚开始文化水品低、鉴赏力差,她走了许多弯路。有一次,她高价收了几件古瓷,最后经专家验证也就两件能够到代,好在不会亏本,之后就经常跑去各大博物馆,拜访知名的专家老师,历经多年,练就了能辨别古董真假的好眼力。

8.jpg

    邱老师提供图三 左 萧何月下追韩信梅瓶 上口6.1CM*高43CM*底径14CM
    邱老师提供图四 右 元青花岁寒三友对瓶 口径6.9CM*高31CM*底径 9CM

    在谈到收藏古玩的目的时,邱静娴老师说,首先是修养身心、陶冶性情,“达到一定境界的藏家,一定能在寻觅、欣赏、研究、交流、奉献等过程中感受到收藏的快乐”。收藏的第二个目的,应该是以藏会友。藏家可以在力所能及的情况下,开展一些交换活动,从而拾遗补缺,增进与她人的友谊。还有一个目的是传承文化。邱老师说,自己跑过许多国家和地区,回过头来看看,还是中华文化最博大精深,而许多古玩就是中华文化的载体。藏家们可通过品味古玩了解这些文化,并通过不同形式的交流活动,展示中华文化的魅力。
    缺少基本素质不要搞收藏,曾经有几个市民收藏了署名“大明宣德款”,“大清乾隆年制”之类的青花瓷器,以为自己“捡了漏”。但邱老师鉴定后发现,它们只是近年的臆造品或仿制品。邱老师对此提醒,收藏是一门专业性很强的学问,藏家至少要了解瓷器的发展史,各朝代的独特性、胎土用料,工艺特色,了解历史、地理,经济,文化等多方面的知识,才不容易走眼;邱老师还说收藏要重质量而非数量,“即使你藏了一屋子东西,但质量不高,甚至都是赝品,那你也算不了什么,但只要你藏了几件珍品,那就可以成为一个收藏家”。

9.jpg

    邱老师提供图五:宋·定窑孩儿荷叶枕 顶长20CM*底15CM*高12CM
  
    采访中,她随手在博古架上拿下一个定窑白瓷荷叶枕(图五)告诉笔者,这是宋代的精品,是她收藏中的精品,很多藏家要高价收购,但都被她拒绝了。她说定窑白瓷精品不多了,自己在瓷器当中定窑白瓷是最喜欢的类别了,因此,不打算在有生之年放手。
    当问起她今后的打算时,她告诉笔者,她想建一个私人博物馆,让更多人喜欢上收藏,不过还差一些钱,正打算易手两件来周转,让中国几千年文化得到传承。

完毕

文-果儿

本文图片-均有受访者提供

本文观点各位读者仅供参考,如有兴趣可以与下方电话取得联系

10.jpg

    欢迎广大收藏爱好者联络

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号