您当前的位置 :首页 > 资讯 > 社会万象
投稿

木匠钻研30年造出“木牛流马” 扶着就能跑(图)

2016-03-18 08:24:56 来源:腾讯网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

村民试乘“木牛流马”

村民试乘“木牛流马”

“这东西有意思,不喝油,不吃草,只要扶着就能跑。”16日,眉县营头镇大理村十几位村民围着一个木头做的“牛”议论着。原来,这是眉县一位50岁的木匠,经过30年的反复试验,造出了三国时期诸葛亮发明的“木牛流马”。

眉县营头镇大理村三组村民达喜全有祖传的木匠手艺。15岁那年,他想做一个“木牛流马”,得到了父亲的支持。于是,达喜全查阅了大量资料,得知“木牛流马”是三国时期蜀汉丞相诸葛亮发明的一种运输工具,其载重量为一岁粮,大约400斤以上。达喜全告诉记者:“制作‘木牛流马’有个原则,就是要还原到三国时的社会资源条件,不借用当今的燃油、电力等资源”。达喜全反反复复进行试验。“至少有上百次拆了安、安了卸。”经过长达30年的试验,达喜全终于研制出仅靠杠杆驱动的单驱单轮驱动“木牛流马”。这头“木牛流马”外形看起来不很完美,但能利用杠杆驱动上坡,一次能承载300多斤重物,下坡利用木挡位自动刹车。3月16日,几位村民和记者当场试验达喜全制造的“木牛流马”。一个小伙子坐在上面,另一位村民摆动着驾杆,一点儿都不费劲。为了试验“木牛流马”的载重量,记者选择了一条30度以上的100米土坡,并让“木牛流马”上再站了一个160斤左右重的人,两人总重量330~350斤。重量加了,平路变坡度,可“木牛流马”依然毫不费力,稳步前行。

达喜全告诉记者,下一步他将研制双驱双轮,再完善“木牛流马”的马头、马身,让来眉县的游客骑乘。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号