您当前的位置 :首页 > 资讯 > 国内资讯
投稿

粤港澳大湾区文创科技联盟凝聚科技力量 共建文创经济新时代

2018-12-03 09:25:40 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

2018 年 11 月 25 日,“粤港澳大湾区文创科技联盟”(以下简称文创科技联盟)成员获邀出席“江门市留学生联谊会第一次会员代表大会暨江门市海归人员发展联合会第二次会员代表大会”及“江门市留学生联谊会第一届理事会暨江门市海归会第二届理事会就职典礼”。广东省侨联党组成员、副主席戴文威,江门市委常委、统战部部长易中强,江门市政协副主席、党组副书记赵翠玲,江门市政府副秘书长梁富鸣,以及市直各有关部门领导、省内 10 多个海归组织、侨青社团及社会各界嘉宾、留联会会员等近 400 人欢聚一堂,共谋发展。

“粤港澳大湾区”是由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、惠州、东莞、肇庆、江门九市组成的城市群,这一概念早已被李克强总理于2017 年政府工作报告中提到,并提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”。目前,全世界共有三大湾区,分别是美国纽约湾区、日本东京湾区、美国旧金山湾区。这三大湾区是全世界经济最发达的地区之一,2017 年国内生产总值(GDP)分别达到 1.44 万亿、1.8 万亿、0.8 万亿(美金),这就是湾区带动的地方优势造就的。而粤港澳大湾区就是国家朝着打造全球第四大湾区为目标。

粤港澳大湾区文创科技联盟成立的意旨,是通过最新的文化创意及科技应用,为粤港澳大湾区的人才孕育正能量,从就读、就业、创业、到置业,提供强而有力的支援,带来实践的良机,实现大湾区融洽发展,共享优势,互补不足。


此次大会上,在文创科技联盟执行主席李嘉俊先生(上图右三)与江门市人大常委、江门市侨联林春晖主席(上图正中)的见证之下,由文创科技联盟周家恩副主席(上图右二)代表联盟与江门市留学生联谊会、江门侨青会、江门市侨商总会、江门市侨商总会青年会的代表施坚宁会长(上图左三)签订战略合作协议。签约仪式后,文创科技联盟荣誉主席李瑞成先生(上图左一)与会务顾问何世杰先生(上图左二)上前祝贺,并与众人合照。

△粤港澳大湾区文创科技联盟周家恩副主席(左)江门市留学生联谊会施坚宁会长(右)

△江门市留学生联谊会与粤港澳大湾区文创科技联盟签订战略合作协议


当晚的主题焦点是,文创科技联盟在就职典礼活动上展示了全球高新科技“虚拟主播技术”,这个虚拟替身技术采用了面部表情捕捉技术、真人 3D 扫描技术、动作捕捉技术等多种尖端黑科技,力求从外表、动作、声音等方面极致打造最高仿真度的虚拟形象。以这次文创科技联盟为江门市侨联林春晖主席打造的虚拟形象为例,身着紫色洋装美丽优雅的林主席现身大银幕娓娓道来,为此次大会作开幕介绍让人眼前一亮。

△江门市侨联林春晖主席虚拟形象在大银幕中作介绍


就职典礼上,广东省侨联副主席戴文威致辞,他认为此次活动特点鲜明、亮点纷呈,特别是运用文创科技联盟的虚拟主播技术来介绍江门海归的工作情况,给人不一样的新鲜感受,体现了海归的创新性和侨联工作的时代性!江门市委常委、统战部部长易中强在致辞中指出留学生联谊会成立是江门市统一战线的一大喜事盛事,希望能够成为拓展对外合作交流空间、服务海归人员创业发展、服务江门社会经济建设的重要桥梁与纽带。

△江门市委常委、统战部部长易中强发言

△广东省侨联副主席戴文威致辞


就职典礼上,市留学生联谊会会长施坚宁亲自穿上由文创科技联盟为其量身定制的穿戴设备,首次与自己的虚拟形象一起做了全球首秀及致欢迎辞,通过虚拟主播这一高新技术与在场领导嘉宾互动,他希望通过这次现场展示,让众领导嘉宾及各界社会人士亲身体验高新科技与文创结合的效果,以吸引青少年的形象,为大会注入创新元素,亦体现出粤港澳大湾区文创科技的优越潜力。施会长恳切的致辞与风度翩翩的虚拟形象博得现场来宾的一致认可,成为当之无愧的新亮点!

△施坚宁会长与其虚拟形象在台上发话


回顾当天活动内容丰富多彩,江门市与会嘉宾之间缔结了友好合作,新一届理事会成员亮相、职副会长精彩 T 台秀、会员连同江门市领导的快闪大合唱等多项内容,现场气氛热烈高涨。

此外,由文创科技联盟专为江门市设计的虚拟大使“梁艾思”(Ice Liang),她是一位热爱摄影的 19 岁海归华侨,以交换生的身份回到江门故乡寻根、了解当地为大湾区而建设发展的路程。艾思在现场娓娓道来自己的背景故事,以机智幽默与主持人频频互动,将气氛推向高潮。晚会现场,江门市留学生联谊会、江门侨青会、江门市侨商总会、江门市侨商总会青年会等四会聘请梁艾思为社团形象大使,并向她颁发形象大使聘书。聘书由文创科技联盟执行主席李嘉俊先生代为接受。

△虚拟形象大使梁艾思闪亮登场

△李嘉俊先生上台代接形象大使聘书


在这个大时代下,联谊会发挥桥梁纽带和工作助手作用,充分调动归国留学人员主动性,发扬改革创新、与时俱进精神,此次粤港澳文创科技联盟的加入,更加突显联盟为大湾区内年轻群体提供更大的平台和发展机会的目标,增进文创新科技与各产业之间的联动,推动企业在创新科技领域的发展。不久的将来,粤港澳文创科技联盟将在更多大湾区城市落地,与兄弟城市间一同携手,打造充满活力、环境开放、新科技资源共享的产业生态圈,成为大湾区内最受年轻群体关注最具影响力的联盟之一!

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号