您当前的位置 :首页 > 资讯 > 国内资讯
投稿

宽创国际:潜江龙湾遗址博物馆开馆

2018-11-13 04:14:41 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

龙湾遗址博物馆将于11月3日正式开馆。该馆位于龙湾遗址放鹰台遗址群重点保护区西侧,是龙湾遗址出土文物典藏、陈列和研究重要场所,其馆内有《天下第一台一一章华台》大型文物主题展览。展览以“天下第一台——云梦出风,章台冠胜”为主题, 广袤四十里,台高古十仞,再现早期皇家花园与离宫的巅峰面貌。宽创国际有幸为其提供策划、设计、施工及运营一体化服务。

展览以“回”为策划主线,秉承“还原历史环境——考古挖掘遗址——回溯建筑原貌——保护传承发展”的内容逻辑,将内容分为回溯:云梦之泽;再现:龙湾之光;还原:章华之胜;传承:今人之道四个单元。

天下第一台·章华台

章华台,又称章华宫,是楚灵王六年(公元前535年)修建的离宫,后毁于兵乱。这座“举国营之,数年乃成”的宏大建筑,被誉为当时的“天下第一台”。

观众步入序厅,肃穆庄重、开阔大气的空间氛围扑面而来。主题浮雕刻画章华台的遗址大观,延展呈现在展厅入口处,一展恢弘气势。

步入中庭,选用《楚辞》中记载的活态动植物资源打造微缩景观,真实展现荆州大遗址的湿地环境和楚地风华。观众通过前设装置,可以真切观赏到中庭内生机盎然的氤氲湿地,屏幕上远处的宫苑群落影影绰绰,若隐若现,一下将其带入千年前的原始情境。

非我莫属

三位一体的地理环境示意图宏观表现“汉水以南,长江以北”荆州遗址大遗址的地形地貌、古代水系和动植物资源,观众靠近时屏幕自动感应,中心玻璃上古代水系贯穿全屏,江离、泽兰等植物随风摇曳,麋鹿、野猪等动物穿梭其中,与两侧展板共同呈现一幅楚地画卷。

展板介绍早期文王之囿、东周宫苑的形制和功能,阐述春秋初期江汉间的地缘政治格局、春秋中期以后楚国的疆土变迁。故事性演绎吴晋结盟、向戌弥兵、灵王兴霸等历史背景,运用微缩模型场景还原楚灵王大兴土木,动八万之众,耗六年之时修建章华台的壮观场面。

发现龙湾

从罗仲全发现章华台在龙湾的历史线索,再到初步的考察,最后到著名历史地理学家谭其骧先生的论证,最终确定章华台在龙湾!中心设置考古地面,文物碎片散落其中,沉淀着文化的记忆,向观众讲述着考察龙湾遗址过程中的轶事趣闻。

整体空间泛起温暖黄晕,过去的考古发掘历程沉淀于此,追忆1987年至2000年,考古工作者进行的三次发掘、一次大规模考古勘探,和多次召开的专家现场学术讨论会。以此记录揭开龙湾遗址神秘面纱的艰辛过程,以及发掘出的珍贵文物,再次印证了这里是大型的楚国宫殿——章华宫。

章华之胜

1号宫殿基址四壁:巨幅呈现1号宫殿的基址四壁,观众带上VR眼镜后,眼前黄色台基夯实矗立,朱红色立柱拔地而起,呈上一场震撼人心的视觉盛宴。

章华宫的规模与布局:观众拾级而上,三维动画再现章华宫的建筑漫游动画,仿佛穿越时空来到春秋时期,全面具象的的表达建筑群落的整体规模和宫苑布局。

章华台的兴废年代:秦国的战国让天下第一台的章华台华为灰烬,采用影像投影的方式,演绎了章华台毁于大火的遗憾过程,以及通过实物展品呈现了大火烧过的痕迹。

任重道远

文化遗产保护的最终目的,是为了人类的永续利用。为了更好的保护和展示龙湾遗址,龙湾遗址工作者对龙湾遗址进行了系统的规划、机构的设置、环境的整治、本体的保护等。

设置“龙湾国家考古遗址公园”沙盘模型,一展楚风雅韵,集文化遗产展示、考古发掘研究、休闲旅游于一体的楚文化保护与展示园区的美好蓝图。

本次整个展陈设计在技术呈现方面,宽创运用活态微缩景观活态呈现云梦之泽、AR增强现实互动游戏、VR虚拟现实亲临其境、纱幕投影历史事件、全息成像建筑大观、沉浸式考古场景、数字沙盘遗址分布等多媒体展示科技,推动博物馆“讲好中国故事”。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号