您当前的位置 :首页 > 资讯 > 国内资讯
投稿

重磅!国家健康医疗大数据五大集团分工明确

2018-04-28 10:38:04 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    2018年4月27日,国家健康医疗大数据北方中心花落山东济南,成为全国五大区域数据中心首个落地建设的试点城市。这标志着国家健康医疗大数据建设取得了又一大实质性进展。

    国家卫生健康委员会主任马晓伟高度重视国家健康医疗大数据建设,专门为北方中心启动建设发来贺信。山东省委副书记、省长龚正,原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,山东省副省长孙继业,济南市委副书记、市长王忠林,以及五大集团公司代表等200余位领导嘉宾齐聚泉城,出席并见证了国家卫生健康委与山东省和济南市共建北方中心的签约仪式。

    2016年6月,国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,明确将健康医疗大数据应用发展纳入国家大数据战略布局。为落实国家战略部署,原国家卫计委按照“1+5+X”的总体规划,先后确定福建、江苏、山东、安徽和贵州为5大区域数据中心试点省份,并推动组建五大集团公司担任健康医疗大数据建设国家队,承接数据中心和产业园建设。

    今年2月7日,山东省和济南市以95.7%的达标率,率先通过国家卫生健康委的专家团考核评估,成为全国首家通过评估的试点省市。国家卫生健康委规信司于学军司长在会议现场,宣读了由马晓伟主任签署的授权书,明确授予山东省和济南市健康医疗大数据的采集存储、开发利用、安全保障、开放共享、管理、互联网+服务及运营等权责,并希望山东省和济南市按照“国家统筹、省负总责、市抓落实、集团承建”的总体原则,积极推动大数据挖掘应用和开放共享。

    “山东建设国家健康医疗大数据北方中心合天时、得地利、有人和。”龚正省长在大会致辞中表示,山东省一定倍加珍惜机遇,集中资源力量,推动国家健康医疗大数据北方中心快速起步、早见成果、多见成效,为广大群众带来更多更实的健康福祉。

    国家健康医疗大数据中心的建设由政府主导,国家卫生健康委授权的五大企业集团承担,分别是中国电子牵头的第一集团、国科控股牵头的第二集团、中国移动牵头的第三集团、国新控股牵头的第四集团、微医云牵头的第五集团。

    金小桃会长表示,健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工作的目标任务和实施路径都很明确了,接下来将在国家卫生健康委总体部署和授权下,开展健康医疗大数据采集存储、开发利用、安全保障、开放共享、互联网+服务及运营等工作。第一、第二、第三、第四、第五集团公司,分别对接福建、安徽、山东、江苏和贵州五个试点省份,充分调动政府、市场和社会资源,多、快、好、省地完成五大区域中心和产业园建设任务,以实际行动促进健康医疗大数据应用早出成效、多出成果。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号