您当前的位置 :首页 > 资讯 > 国内资讯
投稿

开国将军黄振棠夫人李昇辞世

2018-04-26 07:29:26 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

开国将军黄振棠夫人李昇于2018年4月23日晚8:40时许在北京陆军总医院不幸逝世,享年95岁。

图片.jpg

李昇,1922年12月出生,山西长治人。早年在中学就是爱国青年进步学生,在校期间地下党员老师的教导指引下,积极参加党组织的学生运动,热情投入抗战洪流中。1938年3月在地方党组织的安排下来到中国革命圣地延安,15岁参加八路军,曾任我军3部前身的译电员延安黄河大合唱的女中音。延安女大毕业,通过首长廖汉生牵线搭桥,1943年6月6日在延安大礼堂与黄振棠将军以及开国将军程悦长夫妇同时举办婚礼。此后在西北野战军、华北野战军工作,1983年2月在北京军区政治部副局职离休。2015年授予中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

丈夫黄振棠(1912—1996)为开国少将,江西省上犹县人,参加过长征、抗日战争和解放战争。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军军政治部主任、副政治委员,中国人民志愿军军副政治委员,北京军区政治部主任、副政治委员,南京军区顾问等职位。

1931年加入中国共产主义青年团,1932年参加中国工农红军,并加入中国共产党。土地革命战争时期,任江西于都县斜岭游击队政委,红3军团宣传队分队长,瑞金少共中央团校学员,红21军41团青年干事,红21军政治部青年部长,红3军团教导营连指导员,红3军团4师11团总支书记,红3军团6师16团总支书记,红3军团6师16团代理政委,红1军团1师13团政委,红31军91师政治部主任,红31军91师代理政委,并参加了长征。

抗日战争时期,任八路军129师386旅771团政训处主任,129师385旅769团政委,129师385旅政治部主任,129师新编11旅政治部主任,八路军军政学院学员,中央党校学员,陕廿宁晋绥联防军新编4旅政治部主任,抗日军政大学学员。

解放战争时期,任陕廿宁晋绥联防军新编4旅副政委,西北野战军新编4旅政委,西北野战军第6纵队新编4旅政委,第一野战军2兵团6军17师政委,第一野战军2兵团6军政治部副主任,第一野战军2兵团6军政治部主任。

中华人民共和国成立后,任解放军63军政治部副主任,解放军63军政治部主任,解放军63军副政委,志愿军63军副政委,解放军63军副政委,解放军63军政委,华北军区政治部副主任,北京军区政治部主任,北京军区副政委,南京军区顾问。

1955年被授予少将军衔,获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章;获朝鲜二级国旗勋章、二级自由独立勋章。中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,中国共产党第七次全国代表大会代表。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

1996年2月8日在北京逝世,享年84岁。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号