您当前的位置 :首页 > 资讯 > 国内资讯
投稿

第二届(2018)广西牛羊产业发展大会在崇左召开

2018-03-15 04:53:31 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

3月9日至3月10日,第二届(2018)广西牛羊产业发展大会在崇左召开。会议以“发展牛羊现代生态养殖,共谋精准扶贫助农增收”为主题。本次大会吸引了来自区内外的牛羊养殖专家、学者、企业代表等600多人参加,共同交流推广先进技术和成功经验,促进产业对接与合作,加快推进广西现代牛羊产业发展,构建规模化、标准化、生态化产业体系,提升牛羊养殖业整体效益和市场综合竞争力,助力精准扶贫,谱写乡村振兴新篇章。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,自治区农业厅副厅长梁雄,广西水产畜牧业协会会长秦泽亮出席大会。

5aa9dd0581e97.png 

5aa9dd1ca21b9.png 崇左市委书记刘有明

5aa9dd305ca75.png 自治区农业厅梁雄副厅长

5aa9dd42dd540.png 广西水产畜牧业协会秦泽亮会长

刘有明在致辞中说到,崇左市地理区位优越,气候温和,全市年甘蔗种植面积保持400万亩以上,年产甘蔗尾稍等农作物秸秆700万吨以上,年载牛羊饲养量达100万头(只)以上,利用牧草及农作物秸秆资源发展牛羊养殖业潜力巨大,前景广阔。2016年,崇左市先后出台了《关于加快牛羊养殖业发展的决定》《崇左市加快牛羊养殖业发展实施方案》等政策,为牛羊发展建平台、定方向;2017年起加大资金投入,每年安排4000万元以上的专项资金,对龙头企业、专业合作组织和养殖家庭农场建设、种牛种羊引进、饲料加工和牧草生产等进行扶持和奖励,同时利用小额信贷和村集体经济把养殖业和脱贫攻坚相结合;在多项举措的推动下提供技术支撑,形成政府引导、企业主导、社会关注的良好格局,推动牛羊产业快速发展。目前,崇左牛羊产业发展亮点纷呈,实现了农牧结合、变废为宝提高甘蔗种植经济效益,为农民增加收入3000万元以上;实现了生态养殖、龙头先行,大力推广“微生物+”现代生态养殖模式,推进饲料规模加工企业投产,为规模牛羊养殖提供有力保障;实现了产业扶贫、带动增收,探索出了“龙头公司+合作社+基地+贫困户”等具有崇左特色的产业扶贫新路子。


刘有明指出,“十三五”时期是崇左牛羊产业发展的关键时期,崇左将以实施乡村振兴战略为抓手,以农民增收为目标,着力引进和培育牛羊养殖龙头企业,重点扶持养殖专业大户、养殖合作社和贫困养殖户,推动牛羊产业向规模化、标准化、科技化方向迈进,使牛羊产业步入可持续发展的良性轨道。本次大会为崇左学习借鉴外地牛羊养殖先进经验提供了宝贵机会,希望大家为崇左发展牛羊养殖产业多提意见建议,多为崇左宣传推介。崇左也将以本次大会为契机,不断健全服务制度,优化办事流程、提高办事效率、为牛羊养殖企业在崇左发展提供最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策。


      梁雄在致辞中说,今年以来,广西认真贯彻“稳生猪,保家禽、促牛羊”的畜牧业发展方针,采取有力措施加快牛羊产业发展,2017年全区出栏肉牛116.97万头,出栏肉羊209.68万只,分别同比增长0.13%和1.2%,牛肉产量11.7万吨,羊肉产量3.3万吨,有效保障了全区牛羊肉市场的供应,促进了全区农牧业供给侧结构性改革。广西发展牛羊产业,有资源、有优势、有潜力,但我们要正视问题,下足功夫补短板、强弱项。崇左发展牛羊产业的成功经验让我们信心大增,我们要加快推进牛羊产业转型升级、提质增效,实现牛羊产业绿色高质量发展,推动全区从畜牧业大区向畜牧业强区迈进。


      秦泽亮说,崇左具有得天独厚的区位优势和禀赋丰裕的资源优势,在牛羊养殖顶层设计、软硬件设施建设、政策引导等方面具有许多突出的优点和值得推广、借鉴的经验做法。广西牛羊产业发展大会搭建了互相学习、互相交流、信息共享、合作共赢的平台,对推动广西现代牛羊产业发展,助力打赢扶贫攻坚战具有重大意义,广西水产畜牧协会将不断创新服务模式,顺应行业发展,广泛开展技术培训、交流合作等活动,不断提升服务质量,增强协会影响力和凝聚力。


      市委书记、市人大常委会主任刘有明接受电视台记者采访时说到,崇左将进一步强化种养结合,加快发展牛羊现代生态养殖,加快实现广大老百姓牵着牛羊致富奔小康的梦想。

 

      刘有明指出,第二届(2018)广西牛羊发展大会在崇左举办,意义重大,这对于推进当前的脱贫攻坚、农民增收,特别是改善农业种养结构意义非常重大。崇左是广西最大的甘蔗生产区,年产甘蔗1700多万吨,产生的甘蔗叶和甘蔗尾梢非常丰富。同时,全市每年种植玉米、花生、木薯等作物300多万亩。这些原料制作成秸秆饲料,是养牛最好的饲料,为进一步加快发展养殖业提供了一个充足的饲料资源和保障。但是,一直以来,崇左养殖业不够发达,所以,现在,崇左市要进一步把种植业的资源跟养殖业的资源紧密结合在一起,积极调整产业结构,进一步强化种养结合。当前及今后一段时期,农民增收、脱贫致富是崇左市的头等大事。崇左市将进一步利用崇左丰富的饲料资源,大力发展养牛业,实现农民脱贫增收奔小康。崇左市党委政府高度重视发展牛羊产业,把它作为农业结构调整,脱贫增收致富的一个重大工程来推进,制定了相关政策、出台了相关的扶持文件,特别是对推广生态养殖小区、引进龙头养殖企业、扶持饲料规模加工企业等方面,给予扶持和优惠。下一步,崇左市将着重在牛羊品种的改良、牛羊产品加工等方面下大功夫。借助第二届(2018)广西牛羊产业发展大会的召开,有更多企业、更多客户、更多的干部群众参与进来,崇左的牛羊产业一定会得到很大的发展,崇左广大老百姓牵着牛羊致富奔小康的梦想一定能够实现。


大会还表彰了25家2017年度全区牛羊优秀企业。会上,专家学者和企业代表分别就牛羊产业发展技术、畜牧全程机械化等问题进行了深入的讲解和交流;牛养殖企业代表、羊养殖企业代表、秸秆加工企业代表和宁明县分别作经验分享。

 5aa9ddb6d55a7.jpg

 

5aa9ddcf5f159.png 

中广西大唐现代农业有限公司,位于崇左市江州区,是一家生物技术经济体系下的现代农业领域的龙头企业,是集生物工程研发、微生物有机肥料和生物秸秆饲料生产销售、种羊繁育、良种培育、机械化种植、节能灌溉一体化的公司。在本次大会上荣获2017年广西饲料加工优秀企业。公司成功运用微生物科技对农作物秸秆资源变废为宝,公司利用有益工程菌对甘蔗尾叶、木薯感、稻草等工农业废物变成生物秸秆饲料,供牛羊食用。


利用益生工程菌群可将工农业生产的废弃物形成微生物有机肥料和生物秸秆饲料,回馈种养业,延迟农业产业链提值增效。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号