您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游指南
投稿

望长城内外,一片清香 | 行走的汾酒

2018-09-06 03:31:59 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

在英国伦敦大英博物馆内,陈列有一个元代汾阳羊羔酒酒瓶,其上铭文为“金镫马踏芳草地,玉楼人醉杏花天”、“汾阳贾家造”。

这个产自山西汾酒的元代羊羔酒,似乎正在述说着一段汾酒和大草原的故事。

[URL]3444b0ce8d371ceb7573e65c502a1518.png

 

▲元代汾阳羊羔酒酒瓶

农耕文明与游牧文明的约会

公元前221年,秦始皇统一中国, 农业民族和游牧民族在内蒙古草原有了第一次“约会”。

在此之前,隔断他们的是长长的一面墙——长城。

齐、燕、韩、赵、魏、秦、中山等诸侯国先后修建长城,多数长城是由防御一方主持修建的。

[URL]9d8ba11eeec91b5fe2a8f2e8865fa336.png

 

在面对北方游牧邻居南下的强大压力下,秦、赵、燕三国将长城这种农业国家之间的防御方式移植到了农牧交错的地带,强行的在内陆和草原之间建起了一道长城。

此后,农耕文明和游牧文明在这里共同上演了一部长达两千多年的、惊心动魄的、塑造了中华文明的文化交流融合的大戏。

可以说,正是两种文明之间的这种“约会”才共同形成了灿烂辉煌的中华文明。

中国和世界的约会

中国和世界的约会,也是从内蒙古大草原开始的。

公元十三世纪,成吉思汗及其子孙发动的规模浩大的三次西征以及针对中原王朝的南征,征服了欧、亚大部分地区。

而跟随蒙古大军的铁骑,来自山西的汾酒以及它的酿造技艺传播到了欧亚的大部分地区。

大英博物馆是世界上馆藏文物规格最高的博物馆之一,也是最权威和客观的世界文史研究机构之一,现存其内的元代羊羔酒酒瓶,似乎还在诉说着汾酒从山西杏花村到达欧洲的万里酒路。

其实,也正是从中国最国际化的这个朝代——元朝开始,中国的经济也开始影响世界,而伴随其中的就是非常受外国人喜欢的中国物品,有成都的金布、扬州的稻米还有山西的酒。

意大利威尼斯商人尼古剌兄弟带着马可·波罗到中国,在上都受到忽必烈极高的待遇。从此,马可·波罗在中国居住生活了17年,撰写了《马可·波罗行记》,书里详细记述了上都的宫殿、寺院、宫廷礼仪、民情风俗,第一次向世界介绍了上都,让世界了解中国。

[URL]2b5ca7fd730506ef8e0ae7b790772850.png

 

汾酒和草原的约会

明清时期,走西口的晋商们和草原又有了新的约会:晋中的醋、杏花村的汾酒,通过万里商道源源不断销往塞外、西伯利亚和欧洲。

西去的道路山高水长,那些行走的足迹,串起来一个个好听的名字,

归化、包头、多伦、买卖城……

[URL]bf9903f29cde06f9370fd3e414f9ea94.png

 

晋商走西口的典型代表是乔家,需要说明的是,内蒙古包头市的白酒,最早就是由山西乔家经营的老字号“复盛西”在包头开设酒坊发展而成的。

随着包头的发展,复盛公营业旺盛,派生出了复盛西、复盛全、复盛油房、复盛菜园、复盛西店(客栈)、复盛西面店等等。

现在,汾酒和草原之约,又有了新的故事。

9月8日,沿着晋商的足迹,“行走的汾酒”将来到美丽的内蒙古大草原,在呼和浩特大召无量寺大召广场启幕。届时,广大市民将亲身感受一场别开生面的清香文化之旅,品味来自杏花村的“四最”汾酒,敬请期待!

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号