您当前的位置 :首页 > 科技 > 互联网
投稿

社交产品迎来新的突破口,Any持续发力LBS场景“尬聊”

2017-12-27 10:39:57 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

随时随地,想聊就聊。
——Any

2.jpg

    2017年11月,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘机构iiMedia Research发布了《2017年全球移动社交市场研究报告》。报告显示,2017上半年Facebook活跃用户达21亿,位于全球社交软件之首。而来自中国的微信、QQ则分别以9.6亿和8.8亿的活跃用户位列四、五位。移动互联网的持续渗透率和不断增长的人口规模,为社交市场提供了更加广阔的市场空间。
    然而纵观国内,良好的市场环境,却依然出现了“远水救不了近火”的现象。以社交产品为例,为了丰富产品功能,满足用户不同需求,于是购物、出行等诸多周边功能被添加在产品中。看似产品不断优化更新改良,但本着落地、实用、准确的角度出发,用户体验已经大打折扣。许多产品在设计之初,为了减少陌生人社交的尴尬气氛,选择相当多的话题和互动缓解“尬聊”,尤以最近势头迅猛的“颜值”社交类产品为甚。然而这些功能的设置并不能有效缓解社交尴尬,无法从源头解决用户问题,同时也限制了用户多元沟通的可能,增加运营成本,造成功能冗余。
    据统计,人类注意力持续时间已经从2000年的12秒缩短至8秒。信息量呈现井喷式增长的今天,人们对新话题的需求量远远超出预估。但需求多,绝不意味着产品功能、交互、服务就要相应增多。相反的,注意力稀缺其实在变相要求产品向及时、简洁、智能的方向发展。放眼望去,诸多社交软件在这点上做得远远不够。
    近日,一款名为“Any”的社交软件在各大应用商店悄然上线。发布前三周,软件装机量就已突破6万,用户活跃、留存率等指标更是秒杀市场同类型产品。这份成绩单对于“战况惨烈”的社交市场来说,可谓是一剂强心针。手握成倍增长的用户规模和粘性极强的用户群体,在产品上线之初,就以惊人的速度跨过用户冷启动阶段迅速聚集用户,不免让人对这款未满“周岁”的社交软件心生好奇——初级产品是如何精准把控产品和用户,实现功能和交互的完美契合呢?
    首先,在产品定位上,设计者从最初就明确产品的核心功能点——基于LBS场景信息且提供实时互动。这点,从产品的主界面中就可以明显感受到。

1.jpg

     界面简约易上手,功能和按钮的设计既符合用户使用习惯又很好的贴合了产品的主旨:场景+社交。在满足基于LBS和非LBS两种不同场景的用户需求同时,也跟随用户场景变化提供相应的社交背景,两者相互支持且互不干扰。从运营角度来说,“借力使力”这个环节,Any的产品逻辑的确讨巧又精细。

3.jpg

     其次,基于LBS场景社交的“尬聊”问题从原生产品中就得到了很好的解决。聊什么?和谁聊?LBS场景社交的实用性完全凸显。在降低用户社交成本的同时,又助于用户进入既定场景实时互动,促进用户活跃和友好沟通。从另一维度上讲,Any这款产品似乎将2017年度词汇“共享”这一概念由点到面式的全面贯穿——基于单一用户的社交需求匹配相应的LBS场景信息,缔结社交,加固关联,形成自发式互动。
    除了基于LBS场景提供实时互动,在非LBS场景下,用户仍然可以通过话题、热点事件、兴趣爱好等场景找到知音。这些对话场景将自发建立起非LBS场景下用户的弱链接,避免出现“尬聊”问题。这些功能的设置不仅没有造成产品冗余,相反还增加了用户多元沟通的场景,促进用户多场景活跃。

4.jpg

    在国内互联网产品功能服务比齐全,营销推广喊口号的背景下,这款意外低调的社交软件,立足沟通本质,专注发力LBS场景社交,不盲目完善产品功能,踏踏实实做体验和交互,的确令人惊喜。
    据了解,这款产品背后的团队,成员大多来自BAT。创始人则是社交产品出身,在互联网行业有着多年的实操和管理经验,主导并策划腾讯、爱奇艺等公司的多个重要项目,并取得骄人战绩。此次带领团队,专注社交,不仅仅是为了创业,更希望通过Any给千篇一律的社交市场注入新的生命力,挖掘更加多元的沟通方式。
    互联网行业的产品竞争从未休止,不论是硝烟弥漫的电商大战,还是角逐激烈的共享领域。智能、共享、数据已然代替了人口红利、模式创新和简单交互成为互联网产品的新基因,为人类生活寻求更加智慧、贴心和高效的解决方式。追本溯源,正是由于社交的诞生,才促使人类生活更加丰富多元。本着对用户更加深刻理解,纵然产品形态千差万别,市场环境变幻莫测,社交依旧散发迷人魅力,吸引无数创业者。Any不是第一个,显然也不是最后一个。社交市场初试水就取得骄人战绩,未来是否能持续领跑,让我们拭目以待。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号