您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

开课啦:浙大教授曹立人—每个时代都会悄悄犒赏会学习的人

2018-11-16 11:09:41 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 在这个世界上,不断充实、精进自己,会学习的人,永远都不会被辜负。正如浙江大学心理学教授曹立人教授在开课啦心理大家公益直播中所说,一个人的成就=能力+资源+努力。在一个人能力平平、社会资源一般的情况下,越努力的人越会被成功眷顾!

 故事一 :默默努力,静待花开

 我有一个关系很好的朋友,他大学学的是计算机程序。但是大学毕业以后,他成了一名出色的平面设计师。不过,他的工作却从来都不仅局限于设计,与此同时,他还学习了服装裁剪和制作。

 很多人都不理解,说他就是没事找事,一刻也不肯让自己闲着。的确,他平时是一个很积极的“老好人”,公司里的同事,有什么大大小小的事情,他能扛的都扛下来,能帮的就肯定会帮,领导交代的任务,也向来都是一丝不苟的超额完成。

 前段时间,他们部门做半年一度的绩效考核,他忽然被通知,升职了!连他自己都惊讶地说不出话来,要知道,在他们部门,比他资历老,经验丰富的人,大有人在,而他才来公司不过两年。

 那位升职的朋友说,他原本只是想着,在自己尚且年轻的时候,尽可能多的学习一些新的东西来充实自己,现在社会、职场上竞争压力太大了,多学会一项新的技能,就会多一点安全感。

 毕竟焦虑是没有用的,只有踏实做事,努力学习,不断充实自己,才是抵抗焦虑最有效的方法。

 时代不断在进步,但每个时代的发展规律却是相同的。在这个世界上,没有白费的努力。不断充实、精进自己、会学习的人,永远都不会被辜负。

 你学到的东西,或许不会带给你直接的财富,但是它会幻化成你的思想,你的格局,和你融为一体。你每学到一项技能、一门知识,就多一分与这个世界战斗的底气。

 故事二:迎接阳光 向上生长

《超级演说家》冠军刘媛媛在她的一次演讲中分享了这样一件事:

 有一个女孩在思修课说了一下自己的经历,她说自己小的时候来到北京读人大附中,从小到大拿各种奖拿到手软,独立拍过电影,还被央视曾经邀请过。高考的时候清华北大双双降分录取,最后她拒绝了清华大学热门赚钱的经济专业,来到了北大读艺术学院。

她说她想追求自己的理想和证明自己的实力,然后她捎带着批判一下其他同学,那些放弃了自己的理想的人生中的loser。

听完之后,我有点难过,难过的并不是因为对方多么优秀而羡慕她、嫉妒她,而是这个社会一次又一次的把这样一个现实摆在你面前,那就是:有些人一出生就可以获得别人一辈子奋斗都可能得不到的东西。不只是钱,而是基于有钱,她们可以获得更优渥的教育资源,更多的机会和更多实现自己的可能。

大城市里富裕家的庭已经开始对孩子进行双语教育、国际教育、素质教育、情商教育等等,而来自落后地方的我们,每天除了刷题,其他什么都不会,甚至有些人连刷题的资格都没有。

      但是,无论现实是什么样子,我们每个人的人生都只有两个选择:一个是向上,一个是向下,这就是我们这一代人的生存竞争。

      所以,我们凭什么在这个时代可以去超越他们?又或者说:我们怎么做才能够超越自己的出身?那只有一件事就是学习。

      故事三:学习的目的是学会学习

      很多人以为学习是个单一的过程,只要认真听,认真复习备考就好了。这种想法大错特错!你要知道,学习是个多维度的事情:

      有的人基础知识不扎实,学习起来会更难。

      有的人缺乏学习动力,很容易就半途而废。

      有的人缺乏学习方法,学习起来非常低效。

      联合国教科文组织曾说:“未来的文盲就是那些没有学会怎样学习的人。”换言之,就是对学习策略一无所知的人。

      学习策略是指学习者充分考虑自身环境和条件的前提下为取得最佳学习效果的主动性调控行为,其核心是一种对时间与资源的调控行为。

      对此,曹立人教授在开课啦《心理大家公益直播》的节目中说到,我们可以根据时效函数来安排学习与活动,提高单位时间的学习效率。曹立人教授是浙江大学的心理学教授、博士生导师,韩国延世大学博士后,擅长中小学生的学习指导,特别是对学生的学习策略(如考试策略)有较深入的研究。

      在学习的过程中,如果我们尊重时效函数的规律,将会起到事半功倍的效果;如果无视或者漠视时效函数的规律,我们的成绩不仅会没有起色,甚至会下降到一个不可接受的地步。

      根据心理学研究,时效函数可以分为以下四种类型:

      百灵鸟型:清晨和上午精神焕发,记忆和创造效率较高;而晚上大脑的工作效率低。

      夜猫子型:夜间精力充沛,思维活跃,挑灯夜战,效率非凡,工作效率达到一天之峰值。

      麻雀型:上午与下午各有一个峰状出现,而在中午时分则呈明显的谷底,一天的时效函数形状呈二峰三底的“M”状模式。这种函数曲线的模式与动物界麻雀的生物节奏非常相像。

      混合型:一天中会有多个作业绩效的峰值,但持续时间通常较短,而且峰值出现的时间相位与持续时间也大致相似。

      对此,曹立人教授说我们可以根据识记增长型和思维训练型的测定方法来判断我们属于哪种时效函数,并将时效函数应用到生活中。

      (1)按时效函数规划学习行为

      比如百灵鸟型的人早上学习效率高,记忆力好,因而他们可以把学习时间安排在早上。根据时效函数来安排我们的学习活动,在单位时间取得我们最大的投入产出比。

      (2)科学地解释学习低效状态,创建健康阳光心态

      人不怕失败,关键在于有一个合理的解释,学习也是如此。在住校环境下,人很容易相互影响。如果百鸟型的人学习同宿舍夜猫子型的人挑灯夜战,效果肯定会大打折扣。了解时效函数能给事物一个合理的解释,对于下一步工作或学习,起到心理支撑作用。

      (3)合理安排文化、娱乐、体育锻炼活动

      学习需要劳逸结合,但注意是在正确的时间做正确的事。掌握时效函数,合理的错位安排自己的学习与非学习活动,最大程度提高时间的利用率。

      (4)时效函数的特殊应用——做题难易顺序安排。

      考试也有时效函数,根据大量研究,从考试开始算起,大概开考1个小时后效率是最高的。而刚开考的时候和考试最后的一段时间,效率都比较低。考试做题难易顺序适宜“易——难——中”。

      这个时代,最怕的不是有人比你优秀,而是比你优秀的人,比你还要努力。记住一句话,不要放弃学习,当你放弃学习,世界也便抛弃了你。要知道,时代变化很快,现在的你哪怕只是原地不动,就已经是退步了。

      星光不问赶路人,时光不负有心人。你尽管踏实下来,一步一步往前走,何时抵达,只是时间的问题。你要坚信,每个时代都会悄悄犒赏会学习的人。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号