您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

开课啦【心理大家公益直播】:北师大心理学教授教你《如何应对压力做好情绪管理》

2018-09-26 08:32:39 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    每个家庭都希望自己的孩子有一个好的未来,但是父母、学校、社会的期待越大,反而给孩子带压力和负担也越重。社会上学生因为压力太大而跳楼、自杀的事件层出不穷。

    尤其是即将升入初三的孩子,竞争压力大,心理状态尤为敏感脆弱,常常处于焦躁状态。这些外在的、内在的压力,都会给心智尚未成熟的孩子造成心理压力,不利于孩子健康成长。

    8月28日,开课啦邀请了教育部大、中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中国心理卫生协会大学生心理咨询研究会理事长,北京师范大学心理学院教授、博士生导师郑日昌教授做客《心理大家公益直播》。郑教授以《如何应对压力做好情绪管理》为主题,直播讲了压力来源的多样化,需要心理智慧来合理解决。

    郑日昌教授是世界50强顶尖名校的英国曼彻斯特大学、澳大利亚“八大名校”之一的新南威尔士大学客座教授。并在国内率先开设心理测量、心理咨询课程,出版中国第一部心理测量和学校心理咨询教材,被称为「中国心理应用的拓荒者」。同时,郑教授也在中央电视台、中国教育电视台、凤凰卫视等国内一流媒体上讲课逾千场。

    孩子压力情绪来源复杂,那么压力的来源有哪些呢?郑教授从四个视角出发,将压力来源归纳为:工作学习、人际关系、生活困难和天灾人祸。学习上,孩子有学科成绩的压力,有考试的压力;人际上,孩子在新学习,认识同学交朋友上,有的孩子有社交恐惧;生活上,有的家庭关系不和谐,亲子关系不和谐,也给孩子带来消极情绪;人祸上,校园欺凌,让孩子在身心上受到很多创伤。

  这些不仅仅是孩子面临的问题,也是家长和老师将面临的问题。家长和教师需要率先学会如何应对孩子的情绪问题。郑教授说:“只有心态阳光的家长,才能培养心态阳光的孩子;只有心态阳光的老师,才能培养心态阳光的学生。”

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号