您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

巴小象课堂:素质教育对孩子成长的意义

2018-07-24 09:49:38 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

由于应试教育在中国根深蒂固,即使国家现在大力提倡素质教育很多办学机构还是以应试教育方式为主导的,甚至这种思想渗透到了幼儿园。

前几天一个做母亲的在网上给我们留言,他的女儿5岁了,拿着一张45分的试卷哭着教他签字,然后告诉他,这几天是幼儿园的考试时间。考试考得好的小朋友就可以得到玩具或者其他的奖励,不及格的小朋友就要把试卷带回家让父母签字。女儿还哭着告诉他:“老师说考试不及格以后读小学就是坏学生”。

这已经是本人第五次收到类似幼儿园进行应试教育的消息了。笔者也亲身到过现在的很多幼儿园,确实有相当一部分幼儿园其实就在开始像小学一样的进行授课。更甚至有些幼儿园已经用小学教材在给孩子授课。可以毫不留情的说,这是中国教育的悲哀!

云图片

我们可以经常在新华网上看到国家关于教育问题的探讨文章,国家已经开始越来越强调中国学生的素质教育问题了,并且慢慢的在予以改革。但是还是有一部分的家长和老师始终坚持应试教育的重要性。一意孤行进行他们所谓的“教育”。但是有没有反思过,这样的教育方式最终带给孩子的是什么,是高分低能的社会好青年,还是纸上谈兵的赵括?

彻底解决应试教育的陋习就要从幼儿抓起,中国几乎所有的教育行家都一致认为幼儿不应该过早的接触到应试教育中来。相反应该给予更多的素质教育、思维训练和能力培养。只有经过这样的方式教育出来的孩子以后才会更加全面而富有学习能力。幼儿时期一直以来都是发展孩子智力、思维能力的绝佳时期,如果在这个时候盲目的给孩子脑中塞进太多的所谓“知识”最终只会让孩子变得呆板,这在青少年教育里面属于早熟。

平时父母在孩子的教育中也要注意,摆脱应试教育的一切弊病,不要让孩子太早的接触书本。书本我们可以用绘本、连环画等有意思的幼儿读物代替,让孩子通过对色彩鲜明的童话故事的领会中有意思的学习到一些知识和思维方式。绘本方面尤其强调,可以一直延伸到小学,绘本这种产品对孩子的影响非常重要。

云图片

巴小象课堂特邀亲子培训老师刘勇赫开设亲子沟通课程,引进美国亲子教育理念——GRC亲子沟通体系。实操性强,让家长利用碎片化时间就能做好亲子陪伴和亲子沟通。尤其是针对3-12岁儿童,正处在世界观和性格形成的阶段,这个阶段家长给与正确的亲子教育让孩子避免出现不听话、任性、无理取闹这些现象。

通过高质量的亲子陪伴也能在很大程度上挖掘孩子的潜能,让孩子培养出独立思考、解决问题的性格。课程设置分为多个章节,轻松有趣,适合家长陪孩子一起观看,边看教学视频边玩亲子游戏,孩子不抵触,接受度高。

刘勇赫老师还专门针对3-12岁阶段儿童教育常见问题做了解答,如何解决隔代育儿教育理念不同的矛盾,老人溺爱孩子家长该怎么做?孩子无理取闹,任性不听话家长应该怎么引导教育?等等问题都可以在课程中找到答案。

关注巴小象课堂微信公众号,育儿老师在线解答疑问


 

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号