您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

仁仁家讲师落地班——讲师孵化完美蜕变指导

2018-03-16 04:33:50 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

1.jpg

(上图为中国家庭教育行业协会发起人之一、中国教育部家庭教育指导师、中国人社部养成教育指导师、仁仁家商学院创始人、仁仁家教育咨询有限公司董事长李文静)

    一、家庭教育讲师/指导师专业化需求
    人们日益增长的美好生活需要不仅是物质层面的,更有精神层面的。对每一个家庭来说,父母作为孩子的教育者,承担着立德树人的艰巨使命,同时也有对提升自身素质、提高家庭教育水平的强烈需求,有接受科学的家庭教育指导的迫切需要。建立一支专业化的家庭教育讲师人才队伍,成为适应时代发展和满足家长需求的当务之急。
    二、国家以及社会各届的高度重视
    在国家政策层面,家庭教育得到国家多方面的重视,也在一定意义上表明家庭教育讲师的范围和功能不断拓展,家庭教育指导的重点任务与时俱进、不断更新。仁仁家教育集团正是以“倾力打造核心讲师团,助推家庭教育立法”为愿景的前提下成立。
    三、家庭教育指导机构的快速发展迫切需要专业人才
    此外,全国有数百家家庭教育类报刊,相关电视栏目,以及网络新媒体等大众传播媒介不计其数;社会上大量的家庭教育咨询、服务机构对家长进行多种形式的、个性化的指导等等。
    正是鉴于我国家庭教育不断发展的现实,每一个有关家庭教育工作的文件中,都有关于指导者队伍建设和培训要求,专业化是大势所趋。
    就目前我国的家庭教育指导人员的专业化状况而言,专业水平良莠不齐。“专业化”的标准如何界定?“系统培训”的内容是什么?构建怎样的讲师团队,迫切需要进行整体设计,并进入实质性操作整合,做出具体的实施安排。
    而《讲师落地班》正是为了加强家庭教育讲师队伍的培养,重视对传播家庭教育知识人才数量、质量的提升,训练出一批真正能够担负起传播家庭教育重任的人才。近日仁仁家第三届《讲师落地班》在京圆满举行,课程以精品小班授课,全程演练通关,是培养专业家庭教育人才的课程。

2.jpg

    李文静老师是中国家庭教育行业协会发起人之一,也是本次《讲师落地班》的主讲老师,她表示国家对家庭教育和家庭教育指导的重视,证明了、也预示着我国的家庭教育指导将不断在新的、更高层次上发展。

3.jpg

    在《讲师落地班》中课程内容分为八大板块: 
    第一板块:三种震撼开场方式 。
    一堂课程的好坏很大程度取决于课程的开场,如何把开场设置的精彩,让学员瞬间投入课程之中,课程现场分析其特点和方法,并且进行模拟演练,文静老师全程一对一辅导。
    第二板块:八大家庭教育经典案例。
    深度剖析社会上家庭教育成功与缺失造成孩子不同的命运,对家庭教育的原则与方法等家庭教育的各个要素做了系统论述;分析了家庭教育与学校教育、社会教育的关系。

4.jpg

    第三板块:三大类型父母精彩分析。
    第四板块:八小类家长的特点及对应的案例讲解。
    探讨了优化人的社会化家庭因素,从儿童权利、父母角色等多层面、多角度了解孩子、认识家长;在家庭层面,分析了家庭诸要素与家庭教育的关系,认识家庭功能、家庭结构、家庭关系、家庭文化、家庭生活方式对家庭教育的作用。让家长能够更有效的帮助孩子、引导孩子成长。
    第五板块:两种号召全员热烈鼓掌的幽默互动。
    第六板块:让全体学员大声回应讲师的幽默技巧。

    五、六板块是以围绕讲师能力提升而设,在专业的家庭教育知识能力为前提下,如何更好的让家长吸收、掌握才是我们设立《讲师落地班》的最终目的。家庭教育落在实处还是家长的践行,引起家长的反思和共鸣,让家长参与到家庭教育实践中。
    第七板块:如何让孩子更自信、如何优化亲子关系、如何让孩子更有动力、如何让孩子更爱学习等经典内容。

5.jpg

    家长和儿童的心理现象与心理活动的特点。第七板块对家庭教育中的基本心理学理论、儿童心智发展的基本规律、不同年龄阶段儿童心智发展的基本特征进行了系统阐述;针对儿童的学习特点与家庭学习环境的创设、家长认识与干预儿童发展性障碍、不同群体儿童的心理特点与家庭教育、尤其是将父母作为分析对象,对父母的教育观、教育行为与儿童发展,父母的抚育支持与心理健康所做的分析,对于指导家长提高自身素质具有重要意义。

6.jpg

    第八板块:如何在讲座中融入软营销
    为家庭教育的有序、良性发展,让家庭教育最大化的普及,“营销”在家庭教育的推广中显得尤为重要,让家长长期学习家庭教育,同时也家长在学习中也充当传播的角色,文静老师在《讲师落地班》中进行了剖析。

7.jpg

    家庭教育课程常常是因人而异、因人而变;尽管近几年与家庭教育相关的机构持续增加,但是经过系统学习具有专业水平的讲师却寥寥无几;社会上一些热衷于家庭教育的人士和志愿者大多没有家庭教育及其相关专业背景或没有经过系统的家庭教育理论培训。《讲师落地班》的诞生在很大程度上解决了这些问题,虽然刚刚举办三期,不过在社会各界的到了很好的反响,培养出了一批优秀的家庭教育讲师,也得到了全国包近两百家知名媒体的跟踪报道。
    其中来自鄂尔多斯立冈教育的王龙岗老师,在第二届《讲师落地班》三天三夜系统学习后,通过学习到的专业家庭教育内容,获得了当地教育局的支持,成为鄂尔多斯市的最知名家庭教育讲师。
    来自山东章丘张怡晨老师,是一位95后的在校大学生,通过在《讲师落地班》三天三夜的锻造,突破年龄的局限,成功晋级讲师前十强。学成之后在当地的一家培训学校担任执行校长,并且在线上线下举办多场家庭教育讲座,获得了无数的好评,如今已经是仁仁家青年导师中的核心力量。
    主讲老师李文静在《讲师落地班》中提出通过科学的、正规化、系统性的培训,实现家庭教育人才队伍专业化目标,成为家庭教育工作领域的当务之急,也是家庭教育立法必须做的基础性工作。
    《讲师落地班》的三天三夜课程围绕一堂精彩的家庭教育课程,汇集了成为一名专业家庭教育讲师的综合知识。每一个板块阐述要点的多次论证,到撰写讲稿、反复修改补充,每一个字、每一句话、每一个动作李文静老师都倾注了大量心血。

    李文静老师在开课的同时就提出,家庭教育专业人才培养必须纳入正规的教育培训体系,并且对家庭教育讲师的选拔提出了非常高的要求,任何人都可以参与到学习中,但是真正可以成为讲师,传播家庭教育知识的人,必须经过严格的考核。很欣慰的是,我们看到了每一位学员都全力以赴,为自身的成长、为推广家庭教育、为万千青少年的未来,每一个人都展现了最佳状态。早晨起来是拿起讲稿在练习,晚上睡觉前也是背诵着家庭教育的讲稿而眠。
    在综合了语言表达、舞台台风、知识掌握等专业考核外,同时还考核标准还有时间经历去推广开展家庭教育工作,最终经过仁仁家讲师评定小组遴选出十位最牛讲师团荣誉成员,他们分别是(排名不分前后):

8.jpg

    少儿语言表演导师——黄亚竹
    零度线教育联合创始人——满娟
    启典教育创始人——崔丽
    龙成记忆创始人——彭健
    千牛教育连锁创始人——胡玲
    泰安上善教育创始人——李秀
    佳颖全脑创始人——张永飞
    玛尔比恩国际早教中心淮安中心负责人——伏佳丽
    中国青年诗人协会会员——王兴东
    好西好教育联合创始人 ——周丽斯
    这十位荣誉讲师的诞生,标志着仁仁家打造顶级师资团队的愿景又进了一步,家庭教育全国巡讲行列又多了十位传播大爱,为万千家庭幸福而前行的师者。

9.jpg

    第三届家庭教育《讲师落地班》圆满结束!
    我们呼吁:我国家庭教育讲师专业化培训迫在眉睫,为制定家庭教育法打基础势在必行!
    我们相信:在家庭教育《讲师落地班》的开展,是家庭教育推广良好的开端,必将有光明的前景!

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号