您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

开课啦| 抑郁症,正在残害你的孩子!

2018-11-22 11:38:00 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

“三年半前,我莫名感觉后脑整天压着一块大石,昏昏沉沉,有时候这种感觉会突然消失,但很快又会回来,稳稳地压在我的后脑勺上。

      我陷入了社交困境。

      我开始慢慢不爱与人说话,因为说话很累;开始慢慢不爱与人交际,因为交际很累;更多的时候我选择在床上躺着睡觉,虽然不管我睡多少个小时也仍然睡不醒。但即便如此,我也要辗转反侧很久才能入睡。

      我变得没有办法学习。

      精力不能集中,记忆力下降,整个大脑的回路就如同被堵塞住了一样,那块疯狂生长的大石也压得我有一半的时间只能趴在桌上。”

      像这样的后台留言,我们每天都能翻到很多。抑郁,其实离我们很近。

      事实上,中学生抑郁症发病率很高;20个人的班级中,几乎有8个人会有抑郁症状。

      山东大学硕士刘丹研究了近900名初一至高三的学生,在硕士论文《中学生抑郁状况及影响因素的研究》中写下了这个令人惊讶的数字,中学生抑郁症状的发生率高达43.5%。其中中度和重度占了患者的30%。

      任何人都有可能得抑郁症,三个正常人之中,抑郁症就会袭击其中的一个。与其他心理障碍相比,抑郁症传播相当广泛。


 

      有人说,自杀的人没有征兆。明明前一天还在正常学习、工作,怎么突然就去寻死了。实际上抑郁症人士一直在发出求救信号,只是被大家忽视,最后追悔莫及。

      今年9月在峨眉山跳崖的21岁女生,在遗书上说自己得了抑郁症,感觉自己的灵魂就像被一只看不见的手拖进深渊里。总有两个声音在脑海中盘旋,一边说:死吧,死了就能真正解脱了。另一边说:你不能这么自私、不负责任。

      她去倾诉过,也尝试过自救和求救。然而,要么是被当成笑话,要么是觉得她想不开。

      运动、蹦极、旅行、换工作等各种方式都尝试过了,还是徒劳无功。最后选择结束自己年轻的生命。

      女生呼吁世人关注抑郁症患者群体,“不要以为他们是脆弱、想不开”。

      抑郁症有多可怕?你们一无所知。

      在很多时候,我们的抑郁症患者的“发病迹象”并非是一开始就是知道自己得了抑郁症,而是从一些看似“八竿子打不着”的情况中发现,比如莫名的浑身酸疼。

      大家对抑郁症有许多刻板印象,传统认知里的抑郁症就是愁眉苦脸、死气沉沉,但是又有多少人的笑脸下,内心正在煎熬。

      对于微笑抑郁症患者而言,微笑是他们的武装,也是一种内心的防御机制。怕麻烦别人,怕成为别人的负担,不敢面对真实的自己。

▲为前女友抬棺的金·凯瑞

      Kevin Breel是一名喜剧演员,在Ted演讲上,他袒露自己坐在床边,曾千百万次想要自杀。“我有自杀倾向,但如果你从表面上看我的生活,你不会看到一个有自杀倾向的孩子,你会看到一个篮球队队长、今年喜剧班的学生、今年学习英语的学生,一个经常出现在荣誉榜和任何party上的人。”

      如果你的孩子失眠、情绪低落、沮丧自责、对自我评价很低、精力减退、浑身无力、厌学、成绩大幅滑落,并且持续两周以上感到如此,那么是时候开启预警模式了!因为你的忽视有可能让孩子的生活更加无助。

此时,你可以打开耳朵,和处于青春期的孩子聊一聊,倾听他们正在经受着的痛苦,心平气和地回应他们的情感与烦恼。问一些开放性的问题,比如“告诉我那种感觉是怎样的?”

      如果你的孩子正在就考试进行最后的冲刺,你务必先稳住自己,不要去描述自己的期待,保持原样就好。你的不动如山能让孩子感动轻松。相反,不管是过度的照顾还是过度的念叨都会让孩子感到厌烦。

      《奇葩说》里有辩手问,内心很苦的人,要有多少甜才能填满?马东回答:“内心很苦的人,只要有一丝甜,就能填满。”

      而你的耐心倾听、你的及时关注,就是那一丝甜!

      步入青春期的中学生,正处在生理和心理的过渡期,人际压力和学习压力增大,孩子心理容易产生波动,尤其是初三和高三阶段。

      那么,作为家长、作为老师,我们应该如何和孩子沟通,认识孩子真实状态并及时帮助孩子?塞林博士说,人在舞动中,身体有释放悲伤、治愈心灵、表达希望、建立沟通的能力。

      塞林博士是美国著名执业临床心理学家,ADTA注册舞动治疗专家(BC-DTM),美国心理学会人本主义心理学会前任会长等。

      她师从美国存在心理学之父——罗洛·梅(Rollo May),从事了超过40年的舞动治疗工作,曾执教于美国人本心理学最著名学府赛布鲁克大学、加州大学(UCLA)洛杉矶分校、纽约格式塔心理研究所等,被公认为极具天赋的舞动治疗大师。

      在国际上,她还参与了约旦的叙利亚难民的心理创伤工作,并在伊斯坦布尔和中国各地开展国际训练项目,以其细腻、舒展、流畅的教学风格,及大师的学识和风范受到学员的热烈追捧。


 

      11月21日20点,塞林博士将做客杭州铭师堂,在线免费分享—《如何在舞动中了解身体的秘密:更好地认识自己?》。在本节课程中,塞林博士将会告诉你:

      1.舞动治疗是什么?它到底藏着什么“秘密“?

      2.现场互动:通过学生代表的舞动,我们能看出舞动者什么样的情绪与心理状况?

      3.舞动建议:针对舞动者的心理状态,我们可以通过什么样的舞动调整自我?


 

     小贴士:

      ■ 作为抑郁症的照顾者

      和抑郁症患者一起生活,我们可以帮助他们恢复,但同时也要照顾好自己,尽量设法放松并继续做自己喜欢的事情。

      ■ 作为抑郁症患者

      请记住,抑郁症是一种基于生理学、生物学和社会学多重诱因下显现出的精神疾病,不分男女老幼,不分职业,每个人都有情绪崩溃的时候,这不丢脸。我们一直都会在这儿!


 

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号