您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

春季咳嗽痰多,一粒补肺丸就可破

2018-04-26 04:09:09 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    春季,温差较大,容易诱发咳嗽。对于咳嗽初起、病情较轻时,选用药物治疗的同时配合食疗,可以提高疗效。

    补肺丸,补肺益气,止咳平喘。用于肺气不足,气短喘咳,咳声低弱,干咳痰粘,咽干舌燥。以下7种方法让你快速预防咳嗽:

    1、风寒咳嗽:因受寒而发,表现为咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、咽喉痒等,可服用杏苏糕。

1.jpg

    制作方法:取精粉适量,发酵揉制成块;取杏仁粉(杏仁去尖、皮研粉)15克,苏叶粉3克,加红糖适量拌匀,撒于糕面,上锅蒸熟食用,每日一次,连服3~5天。

    2、风热咳嗽:因受风热而发,表现为咳嗽吐黄痰、口干、咽喉红痛、低热等,可用金银花汁冲鸡蛋。
 

2.jpg

    制作方法:取鲜鸡蛋一个,打入碗中搅碎。金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取汁冲蛋搅匀,趁热饮用。每天早晨一次,连服3~5天。

    3、气虚咳嗽:多为老慢支、肺气肿患者,表现为咳嗽、呼吸困难、畏寒肢冷等,可服用核桃人参汤。

3.jpg

    制作方法:核桃肉20克,人参6克(或党参20克),生姜三片,加水400毫升煎煮,取汁200毫升,加冰糖少许,睡前半小时服用,每日一次,连服一周。

    4、痰湿咳嗽:表现为咳嗽喘促、晨起痰多,伴有肢体冷等,可服用苏子茯苓苡米粥。

4.jpg

    制作方法:取苏子15克、苡米60克、茯苓粉15克,煮粥每晚服用,连服一周。

    5、阴虚咳嗽:肺阴虚或有肺结核病史的患者,表现为咳嗽痰少,口干咽燥,咳血、盗汗等,可服用补肺阿胶粥。

5.jpg

    制作方法:取糯米30克、杏仁10克、阿胶15克、百部10克,用水煎杏仁、百部,去渣取汁用糯米煮粥,阿胶化为汁,对入粥中,加少许冰糖,连服一周。

    近日天气冷暖急剧变化,不少人出现了感冒或上呼吸道感染,办公室里常闻咳嗽声。

6.jpg

    医学专家认为,春季咳嗽多因感冒引起,转暖后又急遽降温,许多人没有及时添加衣服,从而导致上呼吸道感染甚至气管炎,这是咳嗽增多的主要原因。此外,春季气候干燥,上呼吸道粘膜因此也易受细菌侵袭而出现干咳。

    要预防咳嗽,首先要注意天气冷热变化,衣服不宜脱得太快。习惯晨锻的老人,则不宜起得太早,最好在太阳出来后再开始锻炼,同时要注意多穿衣服。对于办公室白领来说,降低工作的劳累程度、早睡早起,以增强身体的抵抗力,预防上呼吸道发炎。

7.jpg

    平时口感重的人,这时宜少吃辛辣食品,如火锅烧烤等,饮食保持清淡,多吃蔬菜。已出现咳嗽症状的,可以多吃梨,梨有生津润肺功效。也可用鲜百合和糯米熬粥,可顿吃,也有养肺效果。

    温馨提示:其实不管是中老年人还是成年人,我们都要爱惜自己的身体,要彻底改变静息的生活方式,积极投身体育运动,全面增强体质,加强身体免疫力和抵抗力。

    此外,得了咳嗽、气喘并不可怕,关键是要采取规范化的治疗,积极保持好的心态面对生活。补肺丸可以让更多患者及时得到治疗。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号