您当前的位置 :首页 > 健康 > 医药疾病
投稿

二价HPV疫苗接种年龄放宽至45岁 专家呼吁:早接种早受益

2018-08-31 02:16:07 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

宫颈癌是女性常见的恶性肿瘤,严重危害女性身心健康。目前,根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,二价HPV疫苗的接种对象年龄已从9-25岁延长至9-45岁。专家呼吁市民应及早接种HPV疫苗,及早保护、及早受益。
 

预防宫颈癌:二价、四价和九价HPV疫苗基本无差异
 

宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。据统计,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位。

目前,南昌四价HPV疫苗供货短缺,九价HPV疫苗还没有正式进入南昌市场,而二价HPV疫苗现在覆盖的年龄段放宽且供应充足。但仍有不少市民对疫苗种类的选择存在疑虑,认为疫苗价别或者价格越高,效果就越好。但其实,在宫颈癌的预防上,二价、四价和九价这三种疫苗并没有太大区别。世界卫生组织在2017年发布的《HPV疫苗立场文件》中也明确指出,现有证据表明从公共卫生学角度来看,二价、四价和九价HPV疫苗在预防HPV-16、HPV-18相关宫颈癌的效力和效果方面基本无差别。南昌市红谷滩新区预防接种门诊站长王菁建议,低年龄段人群应尽早接种疫苗,不必纠结疫苗价别。

HPV疫苗及早接种,及早受益
 

据南昌市疾病预防控制中心免疫规划所所长廖征介绍,中国女性HPV病毒感染高发年龄呈“双峰”分布,分别为“15-24岁”和“40-44岁”两个年龄段。《中国家庭发展报告》2015年数据显示我国青少年初次性行为的平均年龄为15.9岁。因此,家长应提升自己的疾病预防意识,对青少年进行必要的疾病预防教育,及早接种疫苗、及早保护。

从研究结果和世界经验来看,及早接种HPV疫苗能有效减少宫颈癌及癌前病变的发病率。由于HPV疫苗在首次性行为之前接种效果最佳,世界卫生组织建议将9-14岁女孩作为HPV疫苗接种的首要推荐人群,中国《子宫颈癌综合防控指南》也建议HPV疫苗接种的重点人群为13-15岁女孩。

廖征表示,我国宫颈癌的发病率呈现年轻化且持续上升的趋势,每年新增宫颈癌患者人数近十万,宫颈癌死亡人数近三万。因此,广大适龄女性特别是青少年应及早接种HPV疫苗,有效预防宫颈癌的发生。

暑期来临,青少年应抓紧时机接种HPV疫苗
 

二价HPV疫苗要求市民在半年之内完成三次针剂的接种。王菁表示,目前二价HPV疫苗供货充足,市民无需预约,在疾控机构的预防门诊以及部分社区卫生服务中心都可以接种。

王菁还建议,符合疫苗接种年龄段的学生应当抓紧暑假的好时机,接种HPV疫苗。他提醒广大学生和家长,“学生可以选择在暑假期间接种两针HPV疫苗,六个月后选择在寒假期间再接种第三针。这样既能顺利地完成疫苗接种,又不会耽误学业。”

# 完 #

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号