您当前的位置 :首页 > 江西 > 江西旅游
投稿

5年龙舟大赛 让鄱阳湖旅游热起来(图)

2016-04-25 19:37:52 来源:中国江西旅游网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

4月24日,水上劲旅竞渡鄱阳湖。本报记者 徐 铮摄

    4月24日,2016年中华龙舟大赛鄱阳站在鄱阳湖国家湿地公园乌金汊画上了句号。今年是中华龙舟大赛鄱阳站5年承办权的最后一年,36支队伍的精彩比赛吸引了近10万观众现场观战,场面颇为壮观。

    “中华龙舟大赛是国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的龙舟赛事,也是我省在中央电视台连续5年直播的唯一体育赛事。”鄱阳县委书记张振祥表示,鄱阳县参与举办中华龙舟大赛活动,目的就是以体育搭台、旅游唱戏的方式,推介鄱阳湖旅游资源,唱响鄱阳湖旅游品牌。

    5年来,鄱阳湖国家湿地公园年接待游客量已由30万人次增至360万人次,增长了11倍。

    江西日报记者 余红举

    旅游与体育的完美结合

    “2011年,中华龙舟大赛自诞生起,就有全国各地多个城市积极参与承办,展示了不同地区的水域特色、文化内涵和地域风貌。”中华龙舟协会秘书长余汉桥称:“几次去国外比赛,不少华侨看了央视直播和宣传片,对鄱阳湖景色都赞叹不已。”

    “中华龙舟大赛推介了鄱阳湖国家湿地公园,乃至整个鄱阳湖的旅游品牌。这几年,湿地公园的游客接待量增长率在全国都排在前列。”鄱阳县副县长吕小珍表示,鄱阳的旅游业起步较晚,2008年才真正着手谋划。为突破鄱阳旅游经济发展过程中的一些瓶颈问题,2012年,鄱阳县与中国龙舟协会签订中华龙舟大赛5年承办权。

    正是将旅游与体育文化结合,鄱阳湖国家湿地公园及鄱阳湖的旅游形象得以提升,使其旅游发展更有生命力和内涵。

    “作为我国最大的淡水湖,鄱阳湖名闻四海,目前却只承担着水资源和鸟类保护等重任,其旅游资源尚处于低端开发阶段,开发度不高。”这是南昌工程学院水文化研究中心相关负责人陈付龙经过一番调研得出的结论。

    “龙舟赛对于我省打响鄱阳湖旅游品牌有着重要作用!”时任副省长,现任省委常委、省委秘书长朱虹曾在中华龙舟大赛新闻发布会上表示,由于鄱阳湖生态环境好,“水质全国最好”,所以在鄱阳湖湿地公园成为国家级湿地公园后,开始启动旅游开发。

    得益于龙舟赛的宣传效应,鄱阳湖湿地公园近几年接待游客量增长率多次排名全省第一。

    “通过中央电视台这个平台,扩大了鄱阳湖的影响,宣传了江西水资源和候鸟保护;同时改善了诸如交通、宾馆等硬件,提升了接待能力。”省旅游集团相关人士表示,通过龙舟赛先把人气吸引到鄱阳湖来,然后举办龙舟文化节让大家参与进来,可以玩得更尽兴。

 鄱阳湖旅游亟待深度开发

    南昌工程学院水文化研究中心调研资料显示,我省旅游的比较优势是“水”,鄱阳湖是我国唯一水质在三类以上的大湖,靠水而居的鸟,加上“鱼怪”“魔鬼三角洲”、赣剧等人文景致,还有水边“夏雨隔牛背、十里不同音”的别样风情等。然而,鄱阳湖既没有滇池和青海湖那样高的旅游知名度,也没有太湖和洞庭湖那样深的旅游开发度。

    陈付龙举例说,虽然我省也组织了环鄱阳湖自行车大赛,但与环青海湖国际公路自行车赛相比是“小巫见大巫”。环青海湖国际公路自行车赛从2002年开始举办,已成为世界第四大公路自行车赛。2011年,该项赛事以21.629亿元的身价,位列体育休闲与文化旅游品牌类第十位。

    “鄱阳湖的旅游开发,由于其水域面积广大,环鄱阳湖的各县级政府便依托本地资源优势‘单兵作战’。”陈付龙调查后发现,目前鄱阳湖沿岸已有湖口县的鄱阳湖口游、永修县吴城镇的候鸟观赏游、新建县的南矶湿地游、鄱阳县的国家湿地公园游等,但这些旅游开发均属“单兵作战”,鄱阳湖整体旅游开发还相对滞后。

    “游艇、龙舟赛、湿地观光都是提升鄱阳湖旅游的有效载体,中华龙舟大赛是一个范例。”陈付龙说,鄱阳湖旅游要想深度开发,要增加旅游项目的参与性,注重与游客的互动,比如开发冲浪、水边篝火晚会、住岛等多种旅游项目,建设好旅店、购物、娱乐等配套设施,让游客“住得舒心、玩得开心、吃得尽兴”,心甘情愿地将钱花出去。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号