您当前的位置 :首页 > 江西 > 江西交通
投稿

上路不限号 停车还半价 新能源汽车享受这么多便利

2016-04-20 15:17:05 来源:江西新闻网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

日前,公安部官方网站发布消息称,为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,将启用新能源汽车专用号牌,即日起就号牌式样向社会公开征求意见。4月19日,记者从南昌市公安交通管理局车管所了解到,现在全市约有2200辆新能源汽车上路行驶,目前使用的都是普通民用机动车牌;其上牌流程、牌号与其他普通机动车辆尚未有区别对待。

  新能源汽车有了专用号牌后,南昌车主将会享受到什么好处呢?本报记者整理发现,挂上新能源车专用号牌后,车主除了可以更便捷地享受“新能源车不限号”的交通便利,还可以在道路及公共停车场站理直气壮地要求对方“减半”收取停车费。

  南昌约有2200辆新能源汽车

  近年来,新能源汽车保有量呈迅猛增长态势,截至目前,南昌全市已上牌新能源汽车约为2200辆;其中包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车等类型。

  鉴于2015年南昌市本级财政已安排6000万元新能源汽车推广专项资金,专门扶持南昌市新能源汽车车辆发展。预计未来5年内,全市新能源汽车至少达到8000辆。

  目前新能源汽车上牌尚未区别对待

  已经上过牌照的新能源汽车,未来是否需要更换牌照?对此,记者从南昌公安车管部门了解到,目前南昌的2200辆新能源汽车上牌流程,均是参照其他内燃机车标准,上牌悬挂的也是普通民用机动车牌照,且上路行驶也是相同规定。

  “国家层面正在征求社会公众意见,具体措施未出台。”车管所相关负责人表示,至于已上牌新能源汽车未来是否可以更换新号牌等问题,交警部门须等待公安部有关新规实施后,才能按规定执行。

  “老年代步车”不属于受惠范畴

  此次上牌对象是新能源汽车,是指采用非常规车用燃料作为动力来源的汽车,目前南昌最常见的是混合动力汽车和纯电动汽车。那么,以“老年代步车”为代表的“编外”四轮电动汽车能否受惠?

  “这些车缺乏‘国标’,本来就不允许上路行驶,自然也不在挂牌范围内。”车管所相关负责人表示,根据《国家机动车产品公告》机动车注册登记,四轮电动车尚未纳入产品目录,因此车辆管理部门无法对其注册登记、核发号牌。

  交警提醒广大市民,切勿购买此类老年代步车、四轮电动车,否则既违反交通法规,又容易对自身安全造成相当大的危害。

  凭专用号牌 车主能享多项便利

  记者了解到,为加速推进南昌新能源汽车的推广应用,南昌新能源汽车推广应用工作领导小组办公室编制了《关于鼓励新能源汽车推广应用的若干政策》(下简称“政策”)。政策的第一款第4条明文规定:“新能源汽车在市内行驶时不受尾号限制;减免新能源出租车有偿使用费;对从事城市配送的新能源物流车发放通行证;新能源汽车在道路及公共停车场站减半收取停车费。”

  此前,由于新能源汽车悬挂的都是普通民用机动车号牌;一般人很难从车辆外观上鉴别车辆性质。因此,常有新能源汽车车主反映,尽管有上述明文规定车辆可以享有尾号不受限、停车半价等“特权”,但是在实际上路行驶时,在尾号限行日还是容易被交警拦下纠处,或是因为部分收费员对新能源车辆不熟悉,车主还得提供相关凭证才能享受半价。

  未来,新能源汽车专用号牌启用后,南昌的电警抓拍设备和交警就可以轻易识别新能源车辆,车主再也不会遇到因为“闯禁行”被纠处,还得前往交警部门复议的烦恼了。而在市内的所有公共停车场所,车主都可以理直气壮地凭借车辆牌号,要求对方“减半”收取停车费。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号