您当前的位置 :首页 > 江西 > 聚焦江西
投稿

H7N9之下! 江西让真相始终跑赢谣言

2017-03-04 13:12:57 来源:大江网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页
 

  中国江西网讯 记者郑周赟黄思农、见习记者曹琦报道:过去的几个月,就像是潘多拉的魔盒开启,H7N9的阴影笼罩在人们心头,其中不乏形形色色的谣言滋生,恐慌心理不断蔓延。受此影响,首当其冲的就是家禽养殖,大量家禽积压在养殖场,鸡蛋降到近八年来最低价。

  保持信息公开,让真相始终跑赢谣言。江西省相关部门迅速行动,联防联控,从消毒灭源到打击网络谣言,江西的H7N9疫情得到有效控制。来自江西省卫计委最新统计,截至日前,江西H7N9累计发现了28例。有关专家认为,目前没有确切证据表明H7N9跟家禽有直接关系。

  H7N9来袭,江西家禽产业链经历了怎样生死考验?又有着怎样不为人知的困局?又将如何制定抗风险的仓储机制?日前,中国江西网视频、文字记者兵分多路,直抵江西家禽生产企业一线、对话家禽行业协会、专访家禽行业主管部门,还原一个最真实的家禽产业链。今起,中国江西网将推出《H7N9来袭!江西让真相始终跑赢谣言》系列报道。

 H7N9谣言传播者被行政拘留

  日前,一条“江西省瑞昌市高丰镇郝爱军,因在乌石街饭店吃大盘鸡感染H7N9流感死亡,参与抢救的医生已被隔离,瑞昌市5570头家禽已感染”的消息在当地坊间传出。除了大盘鸡外,“吃泡椒凤爪感染H7N9流感死亡”“鸡蛋不能食用”“穿羽绒服会感染H7N9流感”等关于H7N9流感的谣言也在网络流传。

  中国江西网财经记者发现,根据国家卫计委卫生应急办公室的回应,导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境中。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过经妥善处理后的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

  江西省家禽协会有关人士告诉记者:“活禽市场的卫生环境确实堪忧,市民为了安全可以少去活禽屠宰市场,更不要去流动摊贩等未经检疫检测的地方买家禽。”同时,他认为,一般经过加工处理的副产品经过高温杀菌都没问题,没必要说着家禽就色变。

  中国江西网财经记者注意到,对H7N9的不实谣言不仅给社会带来了一定的恐慌心理,还污染了网络环境,当地公安部门纷纷出动,揪出幕后的散播者。据了解,目前吉安市公安局对谣言传播者处以5天行政拘留。

  江西让真相跑赢谣言

  与10余年前那场曾经引起恐慌的非典疫情相比,如今的H7N9来袭,江西相关政府职能部门的作为带给公众的多是一种从容和淡定。

  “如果说非典疫情推动了中国公共危机预警和信息公开机制的建立,那么此次H7N9流感疫情或许可算对这种机制的一次检验或者说考验——从信息瞒报不报到公开透明,从反应迟钝到跟进及时,从不知所措到有条不紊。”南昌大学公共管理学院一位受访专家称,10余年来,江西的卫生应急体系尤其是卫生应急能力有了很大进步,各项防控工作更加依法、科学、规范和统一。也正因此,在新的疫情面前,民众看到的是更多秩序、更多理性。

  让真相跑赢谣言,在经历过多次谣言四起、恐慌不已的公共事件之后,江西多个政府职能部门发出这样的呼吁和期待。

  抽取20000个活禽样本检测未发现H7N9病毒

  当然,在肯定现阶段工作的同时,仍需清楚地意识到,对H7N9疫情的了解,目前还有诸多不确定因素。比如,有些确诊患者并没有与禽类直接接触史,那么病源究竟在哪儿?H7N9的病毒还会不会有新的变异?是不是可以彻底排除人传人的可能性?尚未发现疫情的地方怎样进一步防控?

  带着这问题,中国江西网财经记者联系上崇仁麻鸡养殖大户周国文。“截至日前我省养殖场并未发现H7N9病毒,也没有养殖人员感染病毒,如果真是鸡身上传出来的,那我们也不敢待在这了!”周国文期待能还原一个事实真相,也期待有关部门能查明H7N9来源。

  1月份以来,全省各级畜牧兽医部门已监测家禽样品2万余份,从养殖场和交易市场均未检测到H7N9病毒。2月20日,省农业厅在开展常规监测的基础上启动活禽市场紧急监测工作,全省计划至5月底对活禽市场开展约5万份活禽及环境样品H7N9监测,做到活禽市场全覆盖。目前各地畜牧兽医部门正按照工作安排组织开展采样工作,样品将送8家实验室开展病原学检测,一旦检出阳性样品,将开展追溯并严格按照有关规范进行处置。

  江西省农科院韦所长也告诉中国江西网财经记者,江西省农科院已抽取了2000个活禽样本进行检测,并未检测出H7N9病毒。“H7N9病毒可能是环境引起的病毒变异,现在的重点主要是对交易市场消毒、加强通风换气。”韦所长也期待与国内权威科研机构一起破解H7N9顽疾。

 

  防控H7N9 需要三管齐下

  家禽市场行情的恶化,让江西相关部门进一步加强源头管控工作力度。今年初至2月28日,全省各级农业(畜牧兽医)部门派出兽医技术人员4万余人次,排查活禽交易市场4478个(次)、家禽养殖场2.7万个(次),监测活禽交易市场1121个(次)、养殖场户5966个(次),完成血清学监测1.6万余份,病原学监测2000多份,目前未发现家禽感染H7N9疫情。此外,省农业厅紧急调拨消毒药品23吨,用于支持各地开展活禽市场消毒灭源。全省各级农业(畜牧兽医)部门累计发放消毒药品233吨,指导相关场所累计消毒面积到1300多万平米。

  “一旦发生突发性的公共卫生事件,信息不对称易引发社会恐慌,卫生部门必须建立有效的信息公开制度,防止恐慌心理的非理性蔓延。”江西师大传播学院李教授分析。在江西省卫计委官网上记者看到,“H7N9防控知识问答”、“江西报告H7N9病例28例”等公开信息,减少因信息不对称引发的错判。

  江西农大一专家分析,近些年,建立农产品安全检测和信息可追溯体系成为趋势,生产者和消费者均可在食品安全信息平台,查询到农产品信息追溯服务,同时便于食品监管部门加强管控。江西作为农业大省,大面积建立农产品安全信息追溯至关重要。

 

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号