您当前的位置 :首页 > 江西 > 聚焦江西
投稿

江西省力争三年后“县县通气”

2017-02-24 08:35:21 来源:大江网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

 截至2015年底,全省天然气长输管道建成总里程达到2622公里,共有85个县(市、区)用上天然气。记者22日从江西省发改委获悉,“十三五”期间,江西将实现“气化江西、县县通气”,力争到2020年,长输管道天然气覆盖所有县(市、区),全省城市范围内规划建设汽车加气站370座。也就是说,江西省100个县市区将全部用上天然气。

    三年后建汽车加气站370座

    由于尚未发现常规天然气资源,加上特殊的区域位置,江西成为全国最晚使用长输管道天然气的省份之一。2010年开始,江西才用上长输管道天然气。2011年,江西建成了第一座CNG加气母站,2013年建成第一座CNG汽车加气子站。截至2015年底,江西全省CNG加气母站建成10座、在建2座、开展前期工作2座,汽车加气站建成41座、在建11座、开展前期工作85座。另外,6座船舶加气站已经启动前期工作。

    至2020年底,全省城市范围内规划建设汽车加气站370座,其中LNG汽车加气站200座。

    江西省发改委相关人员表示,实现“气化江西、县县通气”,力争到2020年,长输管道天然气覆盖所有县(市、区)。

    在利用目标方面,力争到2020年,全省天然气利用总量65亿立方米,占全省能源消费比重8%。而在天然气长输管道建设方面,力争到2020年,形成以“三横一纵”国家输气管网和“环鄱阳湖”省级输气管网为主骨架的天然气输送网络,全省长输管道里程突破5000公里。

    力争到2020年,所有县(市、区)建成天然气管网及其配套储气设施,江西省汽车、船舶加气站总数分别达到430座和25座。

    四条国家级长输管道将途经我省

    未来一段时期内,国内产量和国外进口量逐步增加,全国天然气供应呈宽松态势。“十三五”期间,西气东输三线、新疆煤制气外输管道工程(即新粤浙线工程)陆续建成投产,届时共有四条国家级长输管道途经江西,将为江西提供更多气源保障。加之,省内加快页岩气等非常规天然气资源勘探进度,天然气供应能力将得到增强,供应形势总体较为充裕。

    根据天然气市场及需求分布特点,建成以南昌为中心,形成“南北贯通、东西相连、多气源互补”的天然气管网和利用格局。

    以川气东送、西气东输二线、三线和新疆煤制气外输管道工程为主供气源,以外省调入的液化天然气(LNG)为辅助气源,建设天然气储配设施,提高天然气管网调峰能力,缓解省内季节性供气压力,有效防范可能出现的突发事件和气荒。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号