您当前的位置 :首页 > 江西 > 聚焦江西
投稿

天气持续静稳 污染物难扩散 南昌空气连遭重度污染

2017-02-22 08:44:58 来源:大江网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

继17日傍晚突现严重灰霾后,受静稳天气影响,19日晚至昨日上午,南昌空气扩散条件转差,“灰”散不去,空气质量持续重度污染。

    好在强冷空气即将携风雨来除尘。气象部门分析认为,受北方强冷空气南下影响,22日至23日我省自北向南有一次强降温和大风、降雨过程,其中南昌今晚至明日有中雨,部分地区大雨,偏北风3~4级,阵风6~7级,空气质量将有明显好转。

 

昨日,一股弱冷空气携大风侵袭南昌。

 

省城昨遭霾伏,一片灰蒙蒙。

    ●天气持续静稳 灰霾难消散

    据气象、环保等部门监测,17日傍晚时分,南昌突然出现严重灰霾,其成因是一股北方冷空气入境,大风带来了北方污染气团,加上南昌连晴灰尘集聚,产生扬尘效应,加剧了污染。此后,南昌天空“灰”散不去,空气依然处于污染状态。

    17日傍晚灰霾的“罪魁祸首”是北方过来的污染气团。近日南昌“灰”散不去,主要是因为静稳天气在维持。静稳是指“平静、稳定的天气”,“静”主要指水平方向风速比较小,污染物不易扩散,“稳”主要指大气垂直方向的层结稳定,低层大气与中层大气垂直交换较少。“污染源基本上是在近地面产生的,如果大气上下交换受到抑制,就会造成污染物在地面的堆积。”专家称,由于持续静稳天气,近两天南昌灰霾难以得到明显缓解。

    ●今晚强冷空气携风雨洗霾

    一个利好消息是,冷空气又渐趋活跃,昨日下午一股北方弱冷空气侵入我省,引发大风,而22日至23日,受北方强冷空气南下影响,我省自北向南还有一次强降温和大风、降雨过程。22日开始气温下降,过程降温幅度可达8~10℃;22日晚~24日,全省偏北风可加大到4~5级。21日晚~23日,全省将有降雨,其中22日赣北局部地区有大雨。

    环保专家称,在风雨影响下,天气静稳的格局将发生改变,未来几天南昌空气质量将有明显好转。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号