您当前的位置 :首页 > 江西 > 聚焦江西
投稿

江西多个设区市检察院组建电子数据工作室或实验室

2016-04-25 15:07:49 来源:江西新闻网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

 本报讯 欧阳晶、江南都市报记者叶伟报道:行贿人转账记录、银行资金提醒等关键破案线索往往隐藏在手机、电脑或存储介质中,这些重要数据一旦被删除,该如何恢复、提取?4月23日,记者从省人民检察院获悉,省检察院努力推动电子数据技术手段与执法办案的深度融合,通过对电子数据进行提取、固定、检验和鉴定,为案件突破、证据审查加装了灵敏的“电子眼”。

    据介绍,南昌市检察院2014年底在该省市级检察院中率先建成电子数据实验室,并于2015年5月接入最高检电子数据“云平台”,积极为办案部门提供电子数据采集分析、分布式取证分析、密码破解、电子数据共享、互联网证据协助调取等技术服务。如,在办理一起涉案金额200余万元的受贿大案中,犯罪嫌疑人袁某反侦查意识较强,案发前已将相关涉案电子数据全部删除,不配合检察机关侦查工作。办案部门送检2部手机和2台笔记本电脑,要求恢复、提取相关电子数据。南昌市检察院电子数据技术人员在熟悉案情的基础上,经过仔细分析和提取,成功在袁某的一台笔记本电脑和手机中,恢复了检察机关没有掌握的袁某女友信息,以及和袁某频繁联系的电话号码。办案部门以此为突破口,从袁某女友和袁某联系人处获取了一批有价值的办案线索,目前该案正在进一步侦办中。

    据介绍,截至今年3月,南昌、上饶、宜春、鹰潭等市检察院已建成电子数据工作室或实验室,赣州、新余、景德镇等市检察院已着手在建。该院已要求未建成电子数据工作室的市级检察院、南铁分院在今年力争完成,未接入最高检电子数据“云平台”的市分院和有条件的基层检察院年内要实现平台接入,已接入的要充分借助该平台资源。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号