您当前的位置 :首页 > 江西 > 聚焦江西
投稿

南昌动物园不办年票了 市民们有点想不通

2016-04-20 14:35:40 来源:江西新闻网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

总投资3.8亿元,占地近800亩的新动物园成为南昌别具一格的生态景观,备受市民青睐。然而,令不少市民难以理解的是,从今年年初起,南昌动物园悄然停办了已实行4年之久的年票(成人120元/年),每次入园,都必须花50元买一张门票。近日,在记者调查采访时,许多市民表示,动物园具有一定的公益性,管理部门不能以赢利为目的擅自取消年票。

  动物园:年票成小贩入园违规兜售“通行证”

  4月14日,在南昌新动物园大门口的停车场,记者发现有不少提着爆米花等食品的流动商贩,围着游客叫卖“买爆米花啵,动物喜欢吃”。

  动物园管理处处长王晓虹向记者介绍,不同动物都有各自不同的饮食习性,不能随便吃来路不明的食物。以前动物园曾多次发生因游客向动物喂养不适食物,导致一些动物生病的现象。动物园早有规定,游客不能随意携带食物喂养动物。一些小贩凭年票可随意入园,就站在动物面前直接向游客兜售食品,而动物园又无执法权,难以制止,给动物园管理带来巨大压力和难度。

  王晓虹翻出年票办理人员的相关登记信息,向记者解释取消年票原因。她说,通过查询这些信息,发现办理年票的人员以周边居民为主,基本上都是西湖区桃花镇的一些村民,其中有很大一部分就是小商小贩,他们办理年票的目的是入园违规销售商品。而因游园需求而办理年票的城区市民仅占少数。因此,动物园才决定从年初起停办年票,目的是阻止商贩入园。

  采访中记者了解到,一些市民对取消年票的做法提出质疑。有的认为取消年票前应通过听证会等形式征求市民意见;有的则认为,政府投资建设的动物园应推出更多优惠政策,而不能随意将现有的优惠措施取消。

  就这些质疑,动物园曾给出公开答复:按照省发改委相关文件规定,利用公共资源建设的景区门票价格及景区内配套的交通运输服务价格,属于政府定价范围。动物园2012年开始试行年票,系自行推出的优惠措施,不存在政府定价,也不需要价格听证。年票的设立或取消均属于动物园自主决策范围,也是合理合法的市场行为。推出年票举措并非城市动物园的责任或义务,也不在政府公共事业的行政管理范畴之内。

  园林局:草率取消不妥 成立调研小组解难题

  据了解,根据建设部出台的《公园设计规范》定义,公园一般可分为城市公园、森林公园、主题公园、专类园等,公园是供公众游览、观赏、休憩、开展科学文化及锻炼身体等活动场所。而城市动物园设施不但是科普教育的场所,也是城市绿地系统、城市基础设施的重要组成部分,是城市公益事业的重要内容。纵观周边省会城市,武汉、长沙、合肥等地的动物园,均推出了年票等相关优惠政策,并大力鼓励市民办理年票。

  4月14日,就南昌动物园给出的“推出年票举措并非城市动物园的责任或义务,也不在政府公共事业的行政管理范畴之内”等解释,记者询问南昌市园林局。该局相关负责人认为,动物园的这种解释及取消年票的做法确实欠妥,甚至有些草率。该局已成立了调研小组,就动物园管理难题及周边城市成功做法进行调研,将根据调研结果及实际情况,与市物价局等相关部门进一步沟通,提出更合理的解决办法,有序恢复年票等相关优惠举措,让广大市民享受游览动物园的便利。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号