您当前的位置 :首页 > 江西 > 聚焦江西
投稿

拦洪削峰 赣江洪峰迟到 雨不断 鄱阳湖提前两周进丰水期

2016-03-28 10:49:57 来源:江西新闻网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

上周,连日强降雨天气导致我省提前进入主汛期,赣州和吉安多地出现洪涝灾害,赣江洪峰于上周六平稳通过南昌。随着天气转晴,赣江水位缓慢下降。不过,鄱阳湖水位回升,提前两周进入丰水期。

  赣江洪峰晚到一天

  据省水文局监测,预计3月25日抵达南昌的洪峰,于3月26日2时抵达南昌,赣江南昌站水位为20.5米,比23米的警戒水位只低2.5米。3月26日18时,赣江南昌站水位为20.31米,比往年同期均值高2米以上。

  据了解,3月19日,赣江南昌段水位开始上涨,当天8时,赣江南昌段水位为16.45米;而到24日20时,水位涨至20.01米。

  水文局专家介绍,3月26日洪峰平稳通过赣江南昌段后,水位开始缓慢回落,赣江上游的各重点江河水位已退至警戒线以下。3月27日18时,赣江南昌站水位降至19.40米,之前被淹没的江心洲沙滩又渐渐露出头来。

  “洪峰未按预计时间抵达南昌,主要因为峡江水库采取了拦洪削峰措施,缓解了洪峰往下游推行的速度。”专家介绍。

  其实,从去年底开始,持续的雨水天气,使赣江南昌段水位一直处于较高水平,再加上鄱阳湖高水位的顶托,赣江下泄的水流不像往年同期那么快速,使赣江在枯水期能保持高水位。

  提前两周进入丰水期

  另外,受持续大范围降雨的影响,鄱阳湖水位开始迅猛回升。3月26日8时,鄱阳湖都昌站水位为13.18米,比去年突破13米的时间提前了两周,标志着鄱阳湖正式进入丰水期。

  水文专家说,去年秋季以来,鄱阳湖一直保持高水位,达到近十年来的同期之最。专家分析,鄱阳湖水位较高的直接原因是我省去年11月上中旬降雨量偏多,我省境内五河入湖水量激增,呈现出难得一见的冬季“丰水连天”景象。

  鄱阳湖水文局相关人士介绍,春季以来,受上游来水减少的影响,鄱阳湖水位下降。3月6日,鄱阳湖在经历罕见冬汛后,水位转为下降状态,水位为9.85米,这是鄱阳湖自去年冬天以来,首次降至枯水位以下。去冬今春,枯水期的鄱阳湖实际上出现的枯水水位只有短短几天时间,很快就出现涨水,并突破枯水期水位。

  专家预计,随着主汛期到来,我省降雨集中期即将到来,鄱阳湖水位还将上涨,今年出现大洪水的可能性较大。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号