您当前的位置 :首页 > 江西 > 江西财经
投稿

手机用了它 无需再贴膜

2016-04-20 15:01:25 来源:江西新闻网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

  iPhone 5S用蓝宝石玻璃做了Home键已经算是“高大上”了,如果整个屏幕都是“蓝宝石”,岂不是“土豪”?19日,记者从南昌高新区管委会获悉,首颗赣造人工120公斤蓝宝石晶体在南昌高新区问世,今后江西智能手机产业,可以用上本土造的蓝宝石触摸屏。另外,蓝宝石晶体也是制作LED灯的关键材料,该晶体的问世也实现了江西乃至全国LED照明产业从“制造”到“创造”的转变。

 

蓝宝石晶体

    彻底打破制约我国LED产业发展“瓶颈”

    记者19日在江西东海蓝玉光电科技有限公司(以下简称“东海蓝玉”)车间里看到,重达120公斤的“蓝宝石”晶体就像是一桶凝固的桶装水,晶莹剔透,没有颜色。

    “蓝宝石晶体是制作LED灯的关键材料,我们自主研发的120公斤蓝宝石晶体问世,突破了以往晶体生长品质不稳定、规格不大等众多难题,标志着江西的蓝宝石晶体具备了规模化量产条件。”前来指导的哈尔滨工业大学博士生导师张明福向记者介绍,具有节能环保功能的LED半导体灯替代白炽灯和日光灯是大势所趋。但在这一领域,日本、美国等发达国家占尽先机,分别垄断了蓝宝石衬底和碳化硅衬底半导体照明技术路线。

    张明福说,他很钦佩南昌大学教授江风益带领课题组攻克硅衬底半导体照明技术,现在“东海蓝玉”又研发出了蓝宝石晶体,这对“南昌光谷”具有重要意义,尤其是长期制约我国LED产业发展的材料“瓶颈”将被彻底打破。

    据介绍,蓝宝石晶体不仅是制作LED灯的关键材料,也是应用于红外军事装置、卫星空间技术、高强度激光的重要窗口材料。

    可解决手机屏划痕问题

    “苹果手机镜头盖、home键都是由我们供货。”“东海蓝玉”总工程师张振志向记者介绍,他们生产的“蓝宝石晶体”,除了瞄准光学运用领域,还将关注智能手机面板等电子运用领域,蓝宝石晶体材料优点多,通常不会沾染指纹和油污,硬度大,仅次于钻石,没有划痕问题,无需贴膜,使得手机具有更高的视觉和触觉享受。

    据介绍,苹果手机开始使用蓝宝石作为手机盖板玻璃,并且iWatch将使用2寸方形蓝宝石屏幕配备指纹验证技术。而目前,华为、中兴等国产手机巨头已经在部分产品上使用了蓝宝石摄像头镜片。业内人士认为,蓝宝石摄像头镜片将会成为今年下半年中高端智能手机的“标配”部件,因此蓝宝石晶体“钱途”光明。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号