您当前的位置 :首页 > 地方 > 南昌
投稿

核载7人至少挤14人 “快轿”超载行为屡查屡犯

2016-04-20 16:32:36 来源:南昌新闻中心 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

“老福山立交桥下的南昌至莲塘短途客运车(俗称‘快轿’)长期超载运营,不仅影响城市道路安全,也给乘坐‘快轿’的市民带来潜在危险。”4月19日,常乘“快轿”往返于西湖区和南昌县的熊先生介绍,核载人数仅为7人的车,有时塞进了15人,监管部门为何不管一管?

  19日,记者暗访发现,该区间“快轿”营运工作人员在满载情况下仍对乘客“来者不拒”,超载情况严重。还有车主在后排改装增加座位。有“快轿”承包人透露,只有在车辆超载的情况下,才能达到每年赚二十余万元的营收预期。

  长期超载 核载7人最多要挤17人

  19日,记者在老福山乘“快轿”从南昌市区前往莲塘镇。记者看到,该“快轿”为核载7人的江铃全顺小客车,一名女子正招呼乘客上车,座位很快被坐满,但该女子仍在揽客。“要多少人才发车?”女子回应称,需坐满14人才发车,最多时可坐17人。

  “每天上下班坐‘快轿’,车内常常挤满人,有乘客甚至坐在小板凳上。”熊先生家住莲塘镇,因在市区工作,他通常在老福山乘“快轿”上下班。

  “超载现象长期存在。”熊先生说,票价原来是5元,4月初涨到6元。对这种情况,他曾向相关部门反映,可风头一过,超载又死灰复燃,难以杜绝。

  熊先生说,车内坐这么多人,万一出现紧急情况,司机很难刹住车,“快轿”超载是拿乘客生命赚钱。

  每次坐14人 司机一年赚20余万元

  19日11时许,记者所乘“快轿”挤了15个人(包括一名小孩)才发车。记者看到,该“快轿”有三排座位,最后一排座位是改装的,可容纳4人。

  这辆“快轿”从老福山立交桥出发,三十分钟后到了南昌县人民医院,这一段约15公里。行车途中,为避让其他车辆,“快轿”司机两次急刹车,乘客险些从改装增加的座位上跌落,颇为危险。

  “开慢点!车上有15个人,还有孩子。”记者一直提醒司机注意车速。采访中,该司机承认,车辆属超载。他每天开六班车,除去油费和管理费,一个月能赚七八千元。

  回程途中,另一名“快轿”司机透露,承包一辆“快轿”需向南昌市长运快轿公司缴纳96万元。按6元/人的票价算,每次搭载14人以上,每天跑16趟,除去油费和管理费等支出,一个月能赚上万元,加上年底分红,一年能赚二十余万元。这名司机强调,20万元收入的前提是每次搭载14人以上。

  难以杜绝 企业多次被责令整改

  对“快轿”长期严重超载行为,运管、交警等部门为何不出手整治?

  记者了解到,南昌市公路运输管理处曾于2013年8月5日和2014年12月30日向南昌市长运快轿分公司开具《责令改正通知书》。“工作人员多次在‘快轿’班线上发现有超载行为,下达《责令改正通知书》后,企业也表示及时整改。”19日,南昌市公路运输管理处客运管理科科长唐洪斌认为,企业出于追求利润目的,屡教屡犯。

  记者查阅了《道路旅客运输及客运站管理规定》,其中第八十条明确规定,道路运输管理机构工作人员发现客运车辆有超载行为的,应当立即予以制止。可为何南昌市“快轿”超载行为无法杜绝?

  唐洪斌表示,2007年前,公路运输管理部门对营运车辆超载处罚标准是50元/人。2007年,我国新修订的《道路交通安全法》第九十二条明确规定,公路客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下罚款,这意味着营运车辆超载行为处罚权已从公路运输管理部门剥离至交警部门,执法无法落地。

  莲塘“快轿”平均15分钟一班,途经西湖区、青云谱区到南昌县莲塘镇。拥有行政处罚权的辖区交警部门是不是对其超载视而不见?

  当日,南昌市交警支队西湖区交警大队三中队相关负责人透露,今年曾联合二中队对“快轿”超载进行了专项整治,一段时期内收效明显。但承包人为躲避整治,采取“正常出发,路边捡客”的方式继续营运,超载现象死灰复燃。

  2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式实施后,严重超员超载等情形纳入了危险驾驶罪,超载有了入刑依据。相关人士表示,南昌莲塘“快轿”超载现象屡禁不止,安全隐患大,期待多个管理部门重拳出击。

  19日,南昌市公路运输管理处相关负责人表示,20日将与交警进行联合执法,查处“快轿”超载行为。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号