您当前的位置 :首页 > 地方 > 南昌
投稿

南昌一荒废度假区内:明明在采砂还说是清淤 蒙谁呢(图)

2016-04-20 16:31:13 来源:南昌新闻中心 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

位于昌南银三角的“茵梦湖国际旅游度假区”本是南昌市重点招商项目,却疑因资金问题荒废搁置。先前宣传的以主题游乐、旅游度假、休闲娱乐、商务办公、高尚居住为一体的国际文化旅游新城设计蓝图和市民预期渐行渐远,工地现在是一片荒芜。

  如今有人再提及这个项目,是因为项目内有人在湖面上非法采砂卖钱,周边居民担忧地质遭到破坏,给房屋带来安全隐患。4月19日,记者来到现场进行调查。

 

湖面上的采砂船

  非法采砂点距居民家只有一两百米

  最近,南昌县岗上镇黄台村村旁的莲塘南大道上多了不少运砂车,这些运出去的砂石并非来自正规河道采砂场,而是来自旁边一个名叫“茵梦湖国际旅游度假区”的项目部。

  知情人称,“茵梦湖国际旅游度假区”属于南昌市、南昌县2011年引进的重点招商项目,近两三年来,疑因投资方资金问题,建设到一半就搁浅,现在里面杂草丛生。

  附近居民告诉记者,最近几个月,有人在度假区内一湖面采砂,采砂点距离居民家只有一两百米。“每天要从湖内抽出大量的砂石,最深的地方可达十多米。”

  “我们这虽不靠河道,但属于砂质壤土,所以一个小湖下面都能抽出这么多砂来。”一村民说,他们到有关部门了解到,该项目内采砂并未办理相关手续,属于非法采砂。

  镇政府曾叫停 不久又死灰复燃

  4月19日,记者来到“茵梦湖国际旅游度假区”项目部,只见一座座儿童主题乐园建筑已成雏形,但由于项目停工时间较长,里面杂草丛生,脚手架已经锈迹斑斑。唯一能看到新的动工迹象的是,项目入口处一座新堆砌的砂石,两根硕大软管延伸到旁边的湖面。

  “他们就是通过湖面上的抽砂船,径直伸到湖底抽砂。”黄台村村民说,因为对方非法采砂,他们曾报过警,可民警一走,采砂船又开始作业。

  黄台村村干部告诉记者,虽然采砂点地皮已被项目部征用,但非法采砂涉及村民房屋安全,他们曾与对方交涉过,但没有结果。南昌县岗上镇党委副书记肖军介绍,镇里也多次接到村民反映,今年2月份,镇里曾协调派出所、城管等部门对该项目内的采砂行为进行制止,并要求对方出具相关采砂手续,却没有得到答复。肖军说,“茵梦湖国际旅游度假区”占地面积两三千亩,从岗上镇划出去的地只是一百多亩,其他的都是银三角管委会和省良种场的管辖地界。因为涉及多方区域管辖,岗上镇政府一方也无法制止,只能报县政府有关部门。

  采砂负责人称是在清淤

  南昌县采砂办李姓主任告诉记者,他也接到过举报电话,但采砂办只对辖区河道采砂进行监管,陆地(包括池塘、小湖面)上非法采砂行为,采砂办爱莫能助。

  “茵梦湖国际旅游度假区”项目部一名负责采砂工作的胡姓男子称,他只是受度假区项目老板委托,对水上乐园进行清淤,砂石如何使用他一概不管。“我们采砂是办了相关手续的,并不像居民说的采砂十多米深,只是挖了5米多深,湖边都修葺了堤坝,对旁边房屋根本不会带来安全影响。”但当记者要求其提供相关采砂手续时,对方并未提供。

  县国土局对非法行为展开调查

  南昌县国土资源局相关负责人介绍,按照江西省矿产资源开采管理条例,开采只能用作普通建筑材料的砂、石、黏土矿产资源,须由设区的市人民政府、地区行政公署的地质矿产主管部门审批登记,并颁发采矿许可证。虽然该项目是湖内采砂,但周边有林地、耕地,中华人民共和国森林法第二十三条明确规定:禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土行为。对依法行为给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “我们未收到该项目部相关报批手续,这属于非法采砂,我们会立即展开调查。”南昌县国土资源局相关执法人员表示。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号