您当前的位置 :首页 > 地方 > 南昌
投稿

南昌将适时启动交通大整治(图)

2016-04-20 15:25:25 来源:南昌新闻中心 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

“南昌路上还是很堵”“电动车横冲直撞,该好好管管”“斑马线旁协警拉根绳子挡住电动车和行人,实在有损城市形象”……昨日上午,在我省公安机关支持服务侨企创新创业发展座谈会上,多名侨商直指南昌交通乱象。副省长、省公安厅厅长郑为文表示,南昌交通问题的确令人苦恼,将适时启动南昌交通大整治。

  南昌交通到底有哪些“病”?郑为文进行了“把脉”:既有过江通道少、缺乏快速通道、断头路多等客观原因,也有市民不遵守交通规则等人为原因。

中山东路上交通十分拥堵。

系马桩街路口,协警拉绳防电动车闯红灯。

  一个地方的交通状况,也是投资环境。在座谈会上,多名侨商提到南昌交通乱象时直摇头,有侨商说到了一个堪称“南昌特色”的细节:南昌城区一些路口亮红灯时,总能看到协警在斑马线旁拉起一根绳子,将电动车和行人挡住,绿灯后再放行。靠绳子来约束人的交通意识,这实在是有损城市形象。

  对此,郑为文称,他很早就注意到了这种情况,也很反感,确实影响城市形象,但他也听到了无奈的声音:“不拉起绳子,红灯也有人冲过去!”

  郑为文称,南昌交通问题尤其是拥堵的确令人苦恼,这里面有些客观因素:其一,南昌路网结构不合理,过江通道还不多,车辆集中在几条道路上过江,造成拥堵;其二,南昌主城区面积已明显扩大,但从南到北、从东到西,还没有快速通道,市民开车跨城而过,只能经过一个个红绿灯路口,也带来拥堵;其三,南昌还有很多“断头路”,城市内部交通小循环没有形成;其四,因修建地铁,在路上建围挡,挤占了原本就有限的道路。郑为文还谈到了人为因素:拥堵时,司机会质问“交警去哪儿了”,实际情况是近年来南昌城区面积扩大了很多,交警编制却没增加,拥堵时并不是交警没干事,而是路多人少,忙不过来。另外,“拉绳”之举折射出一些市民不遵守交通规则,加剧了拥堵。

  郑为文表示,将适时启动南昌交通大整治。针对侨商提到的南昌电动车乱象,他透露,南昌正为监管电动车立法,待相关法规出台后,省公安厅将督促南昌市交管部门加强电动车管理。

  【关于驾照新规】

  驾照新规已实施 外地办驾驶证到期后可在我省换证

  有侨商提出,驾驶证是在外省办理的,到期后如果回外省换证很麻烦,能不能在居住地附近的车管部门换证?

  参会的省公安厅交管局相关负责人称,本月1日,《关于修改的决定(公安部令第139号)》已正式实施,这一驾照新规在我省已落地,其中一项就是全面取消异地限制,流动人员跨省跨市办证更加方便。在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申请领证的基础上,新规全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证,新规还全面放开驾驶证异地补领、换领、审验,司机可省去两地奔波的烦恼,轻松实现异地就近办理相关驾照业务。

  也就是说,在外市、外省办理驾驶证但目前在江西工作生活的持证人,驾驶证到期后可在我省的车辆管理所申请办理换证。

  【关于网上选号】

  有福建“黑客”侵入系统违法控号 将优化号牌投放方式

  “网上选号很方便,大家都很欢迎,但有些连号很难选到,是不是被人控制了?”针对一位侨商关注的机动车在线选号问题,省公安厅交管局相关负责人透露,已发现福建籍“黑客”侵入我省网上选号系统,利用虚假信息,对一些号牌进行控制,并通过“控号”谋利。

  该负责人称,目前我省公安机关已对此事立案侦查,将取消非法所得的号牌。下一步,我省还将加大对号牌的投放密度,从一段时间集中投放一次变为根据需要动态投放,并优化投放方式,使在线选号更为科学合理。

  【关于证件办理】

  15个工作日可办好停居留证 将推出签证到期提醒

  “回国只能停留180天,来来回回搞签证很麻烦,停留时间能不能长一些?”“有时距签证有限期只过了一两天,过境时就要被罚款,很不方便”……频繁往返于我国和国外的侨商,很关心出入境方面的问题,相关业务也成为座谈会上的一大热点。

  省公安厅出入境管理局相关负责人表示,已专门为侨商开辟办证“绿色通道”,提供办证方面的便利。涉侨出入境业务中,面向的群体包括华侨(尚未加入外籍但长期居于国外的中国公民,包括取得居住国永久居民身份者)、加入外籍的华人、归侨及侨眷等,这些涉侨群体提供相关证明,15个工作日就可以办好停居留证。另外,侨商还可申请期限长达5年的工作居留签证。“我们还将推出签证到期提醒,这样侨商就不用担心错过期限签注了。”相关负责人如是称。

  据悉,此次座谈会由省公安厅、省政协港澳台侨和外事委员会、省侨联联合举办,全省公安机关将最大限度为侨资企业提供优质服务,在侨商办理出国境相关证件和签注及有关创新创业工作中提供更多便利,加快与侨联组织建立信息情况互通互报机制。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号