您当前的位置 :首页 > 独家策划
投稿

老农的故事:一块豆巴子养活一家人(图文)

2016-03-17 08:57:25 来源:老农的故事 作者: 责任编辑:农哥 点击图片浏览下一页

老农的故事作为赣南农特产品自有品牌,始终推崇农家手工自制、传统工艺打造,坚持原汁原味、绿色生态的理念,传承优良传统文化,传递产品背后鲜为人知的故事!微信扫一扫关注老农的故事,更多土信息为您推荐!

qrcode_for_gh_8c74168b5fd0_344.jpg

赣南客家人,纵使漂洋过海、远离他乡,但总有那么一种记忆挥抹不去,有那么一种味道念念不忘。片片金黄,粒粒饱满,松脆酥香,每当想起她,总是忍不住吞咽口水。因为她满身金黄、口口松脆,被人们赋予了“黄金脆”的美称。她的原名叫“豆巴子”,已有千年的历史,因深受人们的喜爱而流传至今。

1.webp.jpg

每天天还未亮,在那条古巷,总能看到两束微弱的光在缓缓前行。不管刮风下雨,刘老夫妇每天雷打不动凌晨5时起床,穿过悠长的古巷,然后开始磨浆、生火、洗豆……有条不紊地进行着制作豆巴子的各项工序。每炸好一锅,刘老便将豆巴子放凉凉装袋盛入箩筐内。一个个工序一道一道重复着,动作非常熟练。刘老说:看似这一道道工序很简单,但里面学问很深,米浆的浓度、馅料的数量、油温的控制、盐味的多少、出锅的时间等都是需要精心调配和计算的。

12.webp.jpg

刘老是赣州市赣县人氏,祖祖辈辈都是大山里的农民,做豆巴子的技艺是祖传下来的,传到他这已经算不清是第几代了,但以前只是在农忙之余做些让亲戚朋友来品尝品尝,过节时间也拿来招待客人,偶尔也拿到集市上去卖,总是没过多久就全部卖完了。刘老也是跟随父辈一直过着这样惬意的生活。然而一场突如其来的变故,彻底改变了刘老的生活。1998年,几十年未遇的一场大洪水,几乎把所有种植的庄家都摧毁了。这让刘老意识到,不能只靠天吃饭,自己有3个小孩,都希望她们能上大学。经历这个变故后,刘老便和妻子商量,因为自家的豆巴子大家都很喜欢吃,就干脆专门做豆巴子卖,这样不用成天看天的脸色了。

第二年,刘老便和妻子在古巷的转角处租了一个店铺,开始每天做豆巴子。从开始每天做十几年,到几十斤,到现在的60斤,每天还是有很多人没买到,很多人让他每天多做点。刘老告诉他们:因为自己是纯手工做,必须要保证好吃,每天只能做这么多,如果想要买那就得早点来。因为刘老的豆巴子口感很好,现在他根本不用挑去卖了,都是直接上门,而且很多人慕名而来。

11.webp.jpg

刘老夫妇靠着每天做豆巴子养活了一家人,现在大女儿已经上大学了,二女儿和小儿子都已经上高中了。刘老希望儿女都能上大学,但他更希望能够从中找出一个愿意接班的人,这是祖传下来的技艺,不想只传到自己手里,希望能把这种祖传的纯手工技艺一直传承下去。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号