您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

南湖基金小镇认缴规模破万亿,实力国内领先!

2018-05-03 04:35:29 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    五一劳动节后的第一个工作日,国内首个基金小镇——南湖基金小镇传来好消息,小镇基金管理规模已突破万亿元。据悉,小镇内引进设立投资类有限公司655家,注册资本209亿元;基金类合伙企业4122家,认缴规模达10164亿元;仅2018年一季度,小镇新增投资类企业600多家;新增认缴金额1984亿元,同比上升55.8%。

    近年来,基金小镇在全国如雨后春笋般破土而出。据不完全统计, 2017年全国共有45个基金小镇,其中基金管理规模突破万亿的唯有两家。截至2018年一季度,北京房山基金小镇的管理规模为11723亿元;杭州玉皇山南基金小镇的总资产规模为10581亿元。而此次突破,也标志着南湖基金小镇正式迈入了“万亿小镇”行列。

    位于浙江嘉兴东部新城的南湖基金小镇靠什么来吸引全国各地的基金,成为国内最具实力的基金小镇之一呢?南湖基金小镇用事实证明,“专业放第一,政策配套全,服务全程化,集聚更凸显”,才是小镇快速健康发展的源动力。

打造“基金小镇·投融圈”平台,引金融活水浇灌实体经济

    五年来,小镇一直致力于服务实体经济,不断努力解决投融资项目信息不对称问题,积极做好项目与资本的对接与落实;定期举办投融资线下对接交流会,实现资金和项目的对接:让资金投到好的项目,让项目找到好的资金。近年来,南湖基金小镇更是完善了“投融圈”建设,成为国内首个将股权投资行业的“募、投、管、退”全产业链条均实现服务落地的基金小镇,实现创新与创业相结合、孵化与投资相结合、投前与投后相结合。

    2017年,小镇投融圈团队为提升服务品质,开始定期举办投融对接活动,累计举办9场,涉及“金融科技”、“新技术”、“大健康”及海外项目;2018年,小镇更是与嘉兴科技城、嘉兴本土基金“海丰至诚”、《母基金周刊》等进行合作,成功举办4场投融资对接会、2场项目对接交流会,累计帮助项目机构实现有效对接32次。截至目前,投融圈平台共有各类投融项目超1300个,线上投融资会员超2000人,已成功帮助54家企业完成了53亿元的融资金额。“小镇·投融圈”还开展培训课堂,从投资人的切身利益出发,通过全方位的服务助力基金财富增值。

多项并举吸引人才,聚力打造创业创新高地

    人才是推动事业发展的“第一动力”。近年来,南湖基金小镇一直为助力高层次人才实现理想的腾飞而努力,打造“嘉人回嘉”系列活动,汇聚国内外高端人才,为嘉兴及小镇人才引进营造良好的氛围。为吸引人才落地创业,南湖基金小镇设立了金融科技创业加速器,通过业内知名导师专业化、精准化的辅导,打造“预孵化-孵化-加速-产业化”四级孵化体系,并通过创业大赛等活动,增强区域内的创业和投资氛围。同时,小镇联合南湖互联网金融学院,在高校间建立“政校行企”多方合作的人才引入模式,构建小镇“人才摇篮”。目前,小镇已与三家高校达成战略合作,也正与清华、浙大、上海交大等全国50多家高等院校保持持续沟通。除了优越的创业、就业环境,人才政策的支持与帮助也必不可少。如嘉兴为引进海外高层次人才所推出的“创新嘉兴·精英引领计划”,对入选创业类项目按类别给予500万、300万、200万元的补助;并实施“海外工程师”、“域外专家”、“双休人才”等计划,彰显“不求所有、但求所用”的引才气度。

探索政企合作管理机制,打造零风险小镇品牌

    南湖基金小镇采用政府引导、企业主体、市场运作的“政企合作”模式,使政府审批与市场化招商协同进行,既高度重视高效便捷的专业服务,又积极打造和谐安全的金融生态环境,实现了私募基金行业和区域经济的相融共赢。小镇在推进园区安全、规范发展的过程中,南湖基金小镇开创性地建立了防范金融风险工作机制。一是积极接受中国证券投资基金业协会的指导,了解基金方面的最新监管政策,以便为入驻企业提供最实时有效的培训和服务。二是严格控制基金类企业注册门槛,南湖基金小镇是首个推行“有条件备案”制度的基金小镇,通过 “穿透式”审查模式甄选、引进优质基金,据统计,小镇目前的企业入驻申请拒绝率高达50%以上;三是形成持续动态的风险管理机制,通过门槛监管、过程监管、实时监管的有机结合,建立起一道金融安全的“防火墙”。同时,小镇还积极运用金融科技技术,打造线上线下联动的服务体系,入驻企业可以通过电脑端、手机端进行企业注册、审批、备案等,并可实时查询最新进展。

    未来五年,南湖基金小镇将借鉴硅谷沙丘路基金小镇发展模式,围绕吸纳高端人才资源,配套高端金融要素,打造宜居乐业的新金融生产业集聚区,实现投资方、融资方、资金管理方在小镇的互生互融、共赢发展。

版权声明:
·凡注明来源为“江西资讯网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属江西资讯网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0791-82200000 技术服务:0791-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
江西资讯网 版权所有 Copyright(C)2016 粤ICP备13041339号